하루 5분, 뇌력 낭비 없애는 루틴 - 적게 일해도 폭발적 성과를 내는 소소하지만 확실한 인풋 80가지
가바사와 시온 지음, 신찬 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

세 줄 요약

만족도 ★★★★★

시간을 엄청 투자했는데 남는게 없다면 당신이 꼭 봐야할 책

<움직임의 힘>과 겹치는 내용이 있어서 더욱 좋았던 책!

당신에게 행복한 인생교과서가 되어줄 책이다.

책으로 말할 것 같으면~(칭찬일색)

일단 제목만 보면? 어떤 내용을 말하고 싶은지 파악하기 어려울 수 있다.

그 밑에 소제목을 보면 아~이런책?! 하고 느낄 수 있다.

적게 일해도 폭발적 성과를 내는 확실한 인풋 80가지

뒤에 내용을 보면,

최고의 아웃풋을 만드는 습관, 일머리 만드는 슈퍼 인풋

효율적인 인풋과 아웃풋에 관한 이야기다.

사실 인풋, 아웃풋이라는 말을 많이 쓰지만, 효율적으로 하게 하는 방법에 대해선 읽어본 적이 없던 것 같다. 근데 이 저자는 그런 특징들을 잘 알려준다. 적극적인 인풋과 아웃풋으로 당신을 창조적인 사람으로 각광받게 할 것이다. 적은 시간에 효율적으로 기억하기 위해서 우리가 할 수 있는 작은 일들을 알려준다. 사생활의 팁도 알려준다.

그러니 우리는 알려주는 것들을 행동하면 된다.

공부도 그렇고 회사 일도 그렇고 무엇을 하기 위해선,

먼저는 인풋이 필요하다. 정보&지식을 머릿속에 저장해두는 게 우선이다.

그래야 내가 꺼내서 쓰고 활용할 수 있지 않은가?

어떻게 하면 적은 시간을 들이면서 확실하게 인풋하고, 또 그것을 바탕으로 아웃풋 할 수 있는가?

4차혁명시대에 살고 있는 우리들에게 제일 필요한 수단이자, 무기다.

그걸 이 책을 통해서 우리는 할 수 있다.

뇌를 낭비하지 않고,

알차게 깊이 있게 인풋하는 습관이 우리들에게 필요하다.

명확하게 알고 있어야 활용할 수 있는 법!

이 책은 비즈니스 도서에만 해당되지 않는다.

깊이 있는 인풋을 위해서 여러가지를 연결시켜

포괄적으로 이야기를 다뤄준다.

요리, 운동, 음악, 인간관계, 직장에서 일하는 법 등

건강, 커뮤니케이션, 놀이, 행복하게 살기 위해 필요한 노하우들을

한 책에 다 모아 놨다. 그래서 나는 더 좋았다.

이 책을 다른 말로 하면, 행복한 인생을 위한 교과서가 분명하다.

요즘에 관심이 가는 책이 있다.

<움직임의 힘, 저자: 켈리 멕고니걸> 이다.

<스트레스의 힘>을 쓴 저자이기도 하다.

일단 이 도서를 추천하는 신박사tv, 독서연구소 영상을 봤다.

산책, 걷기, 운동 등 움직이는 것들이 얼마나 중요한지 깨닫게 해주었다.

운동을 안하는 나도, 영상만 보고서 좀 변했다.

16층 계단을 오르고 있고, 자연 속에서 산책을 즐기고 있고, 더 움직이려고 하는 나의 감격스런 모습들을 체험하고 있다. 내가 그토록 원하던? 그런 모습을 드디어 해보는구나! 현재는 아침 조깅을 하려고 시도중이다(ㅋㅋㅋ제발)

그런데 영상에서 본 내용들이 이 책에도 나와있다!!! 겹치는 부분이 있었다!

아직 움직임의 힘을 읽지 못해서 영상을 통해서 배운 내용이,

이 책에도 나와 있다니 매우 놀랐다. 그리고 좀 더 플러스 되는 팁도 있다.

음악과 공부의 관계, 음악과 운동의 관계, 운동과 공부의 관계 등을

알게 되어서 현실에 써먹어보려고 한다.

배운 것

고쳐야 할 부분

-오늘 하루 종일 열공했으니깐, 저녁엔 tv를 보자! (얼씨구나~)

열공한 나에게 주는 보상이다! 라고 생각한다면 큰 오산이다.

이렇게 되면 기억 효율성 측면에서 최악이라고 한다.

열심히 암기(공부)한 후,

쓸데없는 정보를 입력하면(tv보기, 유튜브영상시청,게임등)

뇌 속에서 정보 간 충돌이 일어나 혼란한 상태가 된다.

기억 정착에 방해가 된다.

당신은 2가지 선택을 할 수 있다.

1) 열공(암기)하고 아무것도 하지 않고 그냥 자기

2) 잠자기 전, 가장 중요한 인풋을 복습하는 시간 갖기!

*기억의 골든 타임 = 인풋의 골든 타임 = 자기 전 15

이왕이면, 자기 전 15분에 암기할 부분을 다시 복습해보는 것을 추천

-아 피곤해! 앉아서 쉬는 게 최고지! 아니면 스마트폰이나볼까~

효율적인 휴식은 앉아서 쉬는게 아니다. 스마트폰 보는게 아니다.

눈감기다.

빛을 차단하면 더욱 효과적! 뇌 피로 회복에 큰 효과가 있음이 입증됨!

그리고 한 가지 더! 산책을 하는 것을 추천한다!!!!

10분의 가벼운 운동만으로도 뇌가 활성화되고 기억력이 향상된다.

습관으로 만들 것

-인풋하기 전에 무엇을 위한 것인지’ 10초간 생각하기

, 방향성(목적) 잡기가 꼭 필요하다. 명확하게 하는게 중요하다.

-아웃풋을 전제로 인풋하기/

아웃풋을 의식하는것 만으로도 인풋 양이 늘어난다.

주의 깊게 읽기, 보기, 듣기가 필요하다.

) 블로그에 리뷰를 남기기 위해서 이 책을 읽는 거야!

감상평을 작성하기 위해서 영화를 보는거야! 등 아웃풋을 전제로 하면 좀 더 집중해서 인풋할 수 있다.

-인풋 직후 아웃풋 하기(5분이상)

-3+3법칙을 몸에 익히자.

책을 읽고 느낀 점 3가지 적기, 내일 바로 할 수 있는 TO DO 3가지 적기

TO DO 3가지를 1주일동안 실천하기

1주일 지난 후. 다시 책을 훑는다, 느낀 점 3가지 적기, 내일 바로 할 수 있는 TO DO 3가지 적기, 적은 TO DO1주일동안 또 실천하기

이런식으로 하면 독서를 통해 자기성장을 이룰 수 있다고 한다.

-정보 입력 후 2주 동안 3회 이상 아웃풋 해야 기억에 오래 남는다.

<움직임의 힘>과 겹치는 부분

-운동과 동시에 하는 인풋은 효율성이 더 크다!!!!!

그러니 운동+뇌트레이닝을 하면,

뇌가 활성화 된다기억력, 집중력, 창의력 향상됨.

이렇게 적용해보기 운동할 때 음악만 듣지 말고, 영어를 들으면서 단어공부하면 효율적이다. 아이디어 회의시 테이블에 앉아만 있지말고 산책을 하면서 생각하면 손쉽게 아이디어를 얻을 수 있다.

-공부 시작 10~15분 전, 좋아하는 음악이나 템포 빠른 음악을 듣는 것은 좋다. 공부 시작하고 나선 음악을 끄고 조용한 환경 속에서 하는게 좋다!

단순 작업이라면 음악을 듣는게 효과적이다. 자기 전 클래식, 자연음을 들으면 알파파 발생해 릴렉스 상태가 된다. 수면의 질이 향상 됨. 수면 중 음악은 수면 방해한다.

이것 말고도 여러가지 내용들이 많다.

그래서 꼭 읽어볼 것을 추천한다.

당신에게 행복을 선사할 인생교과서니깐.

한 번쯤은 숙지해두면 행복하지 않겠는가!

BYESEE U

#하루5분뇌력낭비없애는루틴 #효율적인인풋 #효율적인아웃풋 #인생교과서 #가바사와시온 #적게일하고효과얻는법 #움짐임의힘 #효율적인휴식 #운동과뇌트레이닝 #33법칙

#목표설정 #시간낭비 #뇌력낭비