제발 지갑 열지 마 - 첫 월급부터 시작하는 2030 재테크
권종영 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월
▶세 줄 요약
만족도 ★★★★★
부자가 되고 싶은데 아무런 노력안하는 사람이 읽어볼 책!
첫 월급 받았니? 한 번 읽어봐! 재테크 입문서!
재테크에 대한 최소한의 상식과 팁을 전해주는 유익한 책!

▶책으로 말할 것 같으면~♬ (칭찬일색)
재테크에 성공하기 위해서 가장 먼저 할 일은?
우리의 마음을 잘 다스릴 것!
평생 우릴 따라다닐 ‘돈’을 제대로 바라보는 시각과 충동적인 소비 욕구도 통제할 줄 알아야 한다.
(1부) 나도 모르게 지갑이 열린다. 에서는
재테크에 관해서 내일이라도 시작할 수 있게끔
최소한의 자극을 우리에게 던져준다.
1)일자리가 사라지고 있다 2)고령화와 낮은 출산율 3)남따라높아진행복의기준 4)소비를 부추기는 SNS 5)돈 쓰기 가장 좋은 시대-어플
재테크의 핵심은 소비 통제다.
무의식중에 우리를 자극하는 욕구를 절제하자!
(2부)재테크가 난생 처음인 사람들
돈 관리는 본인이 직접 할 것->자산의 흐름을 익히기 위해서!
내가 버는 돈, 고정비용, 모을 수 있는 돈, 투자할 수 있는 돈의 명확한
경계가 구분되어야 ‘자산 관리’가 가능하다.
남들보다 덜 쓰고, 합리적으로 소비하는 것만으로도 훨씬 빠르게 부를 축적할 수 있다.
순수 고정비용을 제외한 급여 중 저출 비율을 50%이상으로 둘 것
소비통제를 위한 선행 과제 = 내가 처한 상황 명확하게 인식하기
고정비용을 정확하게 측정하기!
3부에서 좋았던 것 - 은행대출과 기준금리에 관한 것들이였다.
기준금리는 많이 들어봤는데 잘 알지 못했고 이번 기회에 제대로 알았다.
기준금리는 한국은행에서 정해준다. 돈을 융통하는 과정에서 생기는 이자를 정해주는 기준이다.
기준금리가 낮아지면 이자율이 낮아진다.
큰 규모의 자금 융통이 이뤄질 경우, 기준금리가 낮은 게 좋다.
거대자본 역시 이 시기를 잘 활용한다.
금리가 낮을 때 부동산 투자에 몰릴 확률이 높다.
주식투자 시 가장 중요한 원칙은?
분석을 하지 않은 주식은 절대 매수 하지 않는다.
회사의 수익구조를 파악할 것. 꼭 기업 개요를 살펴볼 것(포털사이트를 통해 모든 걸 볼 수 있다)

▶배운 것
<월급의 정의>
한 사람이 한 달 동안 다양한 압박과 스트레스를 겪으며 수령하는 것,
즉, 소중한 돈이다. 과소비는 분명 지양할 것!
내 돈을 효과적으로 관리하고 싶다면?
돈의 속성을 이해하고, 일찍 재테크에 관심을 두는 것!
경제신문 종이로 읽기! 적어도 6개월, 가성비 훌륭한 도구다.
신문은 세상과 돈의 흐름을 읽는 가장 기초적인 수단이기 때문이다.
은행은 기업이다. 복지기관이 아니다.
은행의 쓰임새는? 재테크의 수단으로 매력 없다.
은행은 훗날 대출을 받기 위해 사전에 방문하는 거래처로 인식할 것
가장 저렴한 금리로 대출을 받는 데에 목적을 둘 것.
그래서 여러군데보다는 한 은행을 고집하는 것도 추천!
주식, 기준금리, 펀드, 보험, 연말정산, 세금, 부동산투자
한 번 쯤 들어봤을 법하다. 그러나 제대로 아는건? 없다.
근데 이 책에서 기본에 대해서 알려주고,
나를 이해시켜줬다. 매우 쉽게, 뭔가 기본 원칙들을 알려주어서 좋았다.
급여소득자라면 추천한다. 이런 책은 처음 본다. 좋다!
첫 월급으로 시작하는 2030 재테크 어렵지 않다.
이 책을 읽는다면, 재테크의 좋은 습관을 들일 수 있다.
세 살 버릇 여든 간다는 속담처럼,
이 책으로 재테크의 좋은 습관을 접해보자. 알아보자!
부자가 되기 위해 생각만 하지말자. 재테크의 시작 어렵지가 않다.
행동해보자. 작은 것부터, 당신이 할 수 있는 ‘작은 일’이 이 책에 담겨있다.
BYE★SEE U