데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론 - 워런 버핏이 가장 애독한 20세기 최고의 처세술 책
데일 카네기 지음, 이문필 옮김 / 베이직북스 / 2020년 2월

읽게 된 동기

데일카네기가 유명한 건 안다. 근데 제대로 다 읽어본 적이 없었다.

이번 기회를 통해 데일카네기의 사상과 조언을 얻을 수 있었다.

이 책은 원서를 훼손하지 않았다. 카네기 원서에서 발췌한 에피소드와 조언들 그대로 번역했다는 점이 좋았다. 오롯이 데일카네기의 조언만 가득!

꽤 두껍다. 읽는게 일단 부담스럽다면, 자기가 원하는 부분을 먼저 목차를 통해 보고 찾아서 읽어나가기 방식을 추천해본다. 꽤나 재밌다.

결혼에 대해 어떤 조언을 해줄지, 사소한 일에 마음을 상하는 나에게 어떤 에피소드와 조언을 해줄지 골라 보는 재미가 있다.

책을 읽고 느낀 점

반세기가 지난 지금도 읽혀지는 베스트셀러, 엄청난 내용들이 들어 있다. 인간의 심리에 대해 상세히 연구한 데일카네기, 근데 명쾌하게 인간관계론을 정립해나가다니! 정말이지! 이 책, 내 인생의 소중한 보물지도같다.

결혼에 관해 흥미진진하게 읽었다.

잔소리... 나 역시 잔소리는 왜인지 그냥 듣기 싫다!!!!!!!!!

데일카네기는 아무리 깊은 사랑을 해도 잔소리가 끊이지 않는다면?

자기무덤을 파는 것과 같다 했다.

그리고 사소한 일로부터 싸움이 시작되고, 잔소리가 시작되며...

결국 성격 차이로 이혼 도장 쾅!

잔소리가 문제다.

지혜롭게 결혼 생활을 해나가고 싶다면,

데일카네기의 에피소드와 조언을 새겨보자.

정말 인간관계를 잘 하려면 엄청난 인내와 관용이 필요하다.

상대방의 입장을 생각하고 상대를 귀히 여기며 칭찬을 아끼지 말라고 조언해준다. 격려도 잊지 말고!

근데 이게 정말 에피소드를 통해 읽어보면 100% 맞는 말이다.

칭찬도 방법이 있다. “과정을 칭찬해주라는 말은 자주 들어보았다.

데일카네기 칭찬하고 부드러운 방법으로 대하라.

칭찬하고 나서 바로 하지만이라는 비판을 하지 말고

칭찬하고 그리고라는 말로 이으라고 한다.

사람은 누구나 비판 받기를 싫어한다. 비난도 싫어한다.

그런데 우리는 너무 쉽게 사람을 비난하고, 비판한다.

그리고 상대의 잘못은 꼬집어내어서 기분을 상하게 만든다.

이런 일에 일가견 있는 사람이 있다.

(내 머릿속에 떠오르는 인물이 있다......)

그런데 비판은 아무런 효과가 없다.

데일카네기 비판은 쓸데 없는 짓이다

비판은 가장 위험한 습관이다.

인생이 성공했으면 하고 인간관계를 잘 유지 하고 싶다면

데일카네기의 살아 있는 조언을 정말 마음에 깊이 새겨보자.

잘못을 바로 지적하지 않는다.

논쟁을 피하라.

비판 하지 마라.

-네이버카페 문화충전200% 의 서평으로 제공받아 솔직하게 리뷰했습니다-