내게 유리한 판을 만들라 - 경쟁의 낡은 원칙 깨기
홍선표 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 2월
경(경영,경제)알못인 나를 이해켜, 구체적인 사례로 나를 매혹시켰다.

▶이 책을 선택한 이유
① 경제‧경영에 관해서 알고 싶고, 뭔가 큰 흐름을 이해해보고 싶었다.
② 이기고 성공하는 비밀이 단순히 창업할 사람에게만 필요할까?
직장인인 나에게는 어떻게 적용이 될 지 궁금해서...
▶책을 읽고 느낀 점
① 하루만에 다 읽었다. 정말이지 잘 읽혀지는 책이다. 의외였다. 정말.
② 제목을 보고 어떤 책인가? 사실 읽을까 말까 고민을 했다. 근데 내용이 뭔가 알고 있어야겠다는 마음이 들어서 읽게 되었는데! 정말이지 잘 선택했다.
③ 성공하고 싶은 사람, 이기고 싶은 사람, 스타트업 할 사람, 창업할 사람들이라면 꼭 읽어봐야 할 경제서적이다.
④ 경(경영,경제)알못인 나를 이해시키며, 구체적인 사례들로 나를 매혹시켰다.
⑤ 성공스토리가 이렇게 재밌을 줄이야! 한 편의 드라마 보는 것 같다.
이름만 들어본 인물들이 가진 반전매력에 놀랐다.
⑥ 23인의 성공스토리를 통해 성공하는 4가지 전략을 명쾌하게 정리해 준 홍선표 작가님께 감사인사를 드리고 싶다. 그리고 이 책을 준비하기까지 걸린 시간, 노력, 정성에도 정말 감사드린다!

▶책 소개
처음 알게 된 홍선표 작가님, 근데 <한국경제신문>에서 일하는 기자님이기도 하다. 그래서 이런 책을 쓰실 수 있었는지도 모르겠다.
이 책 말고도 <홍선표 기자의 써먹는 경제상식> 이라는 책이 있었는데,
꼭 한 번 읽어보고 싶다!!! ^^
홍선표 작가님 덕분에 성공한 사람들의 원칙을 책 한 권으로 접할 수 있으니,
얼마나 좋은가! 명쾌하게 재밌게 이야기를 정리해주셨다.
위대한 리더들, 성공한 사람들,
사실 내가 경영 전략에 관한 책은 아직 접해본 적이 없는 것 같다.
아님 내게 인상적인 책이 없었거나...(ㅋㅋ)
이 책은 좀 다르다. 재밌다. 금방 읽는다. 무엇보다 쉽다.
그래서 경영전략에 관한 책이 어려우신 분에게 이 책을 권하고 싶다.
회사를 잘 이끌고, 조직을 잘 관리하고, 이익을 창출 하고 싶고
좋은 리더가 되고 싶고, 경영을 어떤식으로 해야하는지 알고 싶다면!!
이 책을 과감하게 추천한다!!!!!!!
경영은 나랑 관련 없는 것 인줄 알았지만,
이 책을 읽어두니 언제든 써먹을 수 있을 것 같다.
경영전략들이 내 머릿속에 남아있고, 그 사례들도 기억하고 있다.
정말 인상깊었다. 위대한 리더들의 이야기가!
그리고 또 느낀 것은 <손자병법>을 접해봐야겠다는 마음,
통계학을 배우고 싶은 마음도 들었다...(헷)
제일 인상 깊었던 “손자병법의 기정전략”
그에 대한 구체적인 사례
-일본 최고 과일 전문점 센비키야,
-프랜차이즈 서점 츠타야
정(正)=주력사업(본업)
기(奇)=그 외 다른 부가사업(부업,보조)
“나의 정(正)으로써 상대의 정(正)을 대적하는게 아니라, 별동대 즉 나의 기(奇)로써 적의 주력 부대 측면을 치는 것”
본업에 다른 부가사업을 더하는 개념입니다.
근데 정이 제대로 되어있지 않으면, 아무리 기를 해도 성공할 순 없다.
경영을 하면 반드시 위기는 온다.
그 위기를 어떻게 극복할 것인가?
이기는 지혜를 성공한 리더들을 통해 확실하게 배울 수 있다.
이런 내용을 바탕으로 나만의 판을 만들고 주도권을 잡으면 될 것 같다.

*참고*
▶ 유튜브 <홍선표의 고급지식> https://www.youtube.com/channel/UCfT11wRhauTzRxi1FK4GhMg
▶ 브런치 <홍선표 기자의 써먹는 경제경영> https://brunch.co.kr/@rickeygo
▶ 팟캐스트 <홍선표 기자의 써먹는 경제경영> https://audioclip.naver.com/channels/554
▶ 뉴스레터 <홍선표의 홍자병법> https://page.stibee.com/subscriptions/48278
▶ 이메일 rickeygo@naver.com
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다-