확신은 어떻게 삶을 움직이는가 - 불확실한 오늘을 사는 우리가 놓치고 있는 확신의 놀라운 힘
울리히 슈나벨 지음, 이지윤 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 1월

당신은 삶의 의미를 갖고 있나요?

혹은 당신은 당신 행동에 대한 확신을 가지고 있나요?

이 질문에 답을 못한다면, 당신은 이 책을 읽어나가야 한다.

현대인들이 갖고 있는 모든 고민들과 고통들이 이 책에 담겨있다.

왜 고통스러워하며 왜 고민하며 어찌 이런 난관을 극복하며 살아가야 할지

담겨있다.

불확실한 오늘을 살아내는 우리들

그런 우리가 놓치고 있는 확신이라는 놀라운 힘

독일 최고의 과학 저널리스트가 뇌과학,

심리학, 철학에서 발견한 삶의 동력을

소개해주는 아주 유용한 책이다.

스티븐 호킹이 루게릭병에 걸렸음에도 절망하지 않았던 이유는 무엇이며

아우슈비츠라는 지옥에서 살아 남을 수 있었던 빅터 프랭클의 이유는?

혹시 나도 이런 사람?

삶을 돌아보고 미래의 계획을 세울 여유가 없는 사람

사소한 문제로 예민하게 굴고 별 것도 아닌 일에 버럭 짜증이 나는 사람

희망보다 절망이 많은 사회, 불안한 사회임에도 불구하고 살아내고 싶은 사람

내 안에도 내재되있는 확신의 힘을 써먹어보고 싶은 사람

​⑤ 불만 불평이 많은 사람

이 중에 한 가지라도 해당된다면 이 책을 권해봅니다.

▶▶책 소개

철학자 프리드리히 니체

삶의 이유를 아는 사람은 삶의 그 어떠함도 견딜 수 있다

이러한 삶의 실제적 증거가 된 사람이 바로 스티븐 호킹이다. p.14

스티븐 호킹에 대해 다들 한 번은 들어봤다. 정확히는 모르더라도

삶의 이유를 알았던 스티븐 호킹은 자신의 희귀병, 몸이 점점 굳어지고, 잃어가는 목소리, 시한부 선고를 받았고 그저 상태가 더 나빠질 일 밖에 남지 않았음에도 그는 절망하지 않았다. 희망을 잃지 않았다.

그는 더 오래 살았고 동시대 가장 유명한 물리학자이며 베스트셀러 작가였으며, 자식과 손자를 여럿 둔 아버지이자 할아버지였다고 한다.

시한부라는 선고를 받고 사지도 마비가 되어가는 그런 극심한 상황 속에서 어떻게 버티고 살아낼 수 있었을까?

그가 받은 충격에 대해 회고록에서는 매우 평범한 사람처럼 반응하고 있다.

의사의 진단을 받고 충격을 받고 왜 하필이면 나에게 이런일이 일어났는지 절망했다.

그런 그가 어떻게 이겨냈는가?

초인적인 능력따위는 없었다.

그가 위기를 극복한 도구는 이미 우리도 가지고 있다.

우리 안에 있는 평범한 자질이였다. 바로 확신을 갖는 것. p.17

이 책에서 말하는 확신은

모두가 가지고 있는 평범한 자질이며

그것을 꺼내어 쓰기까지의 사용설명서가 이 책에 고스란히 적혀있다.

이 책은 단순히 희망을 갖자.

긍정적으로 생각하자는 낙관주의에 관한 책이 아니다.

확신주의에 관한 책이다.

우리는 구별할 줄 알아야 한다. 단순히 낙관주의자가 되어선 안된다.

각 유형이 위기에 어떻게 반응하는가? 살펴보자.

낙관주의자는 괜찮아, 걱정할 것 없어, 잘못된 건 하나도 없어

확신주의자는 힘든 상황이야, 그래 맞아. 그래도 내가할 수 있는 게 있잖아? 그걸 해보자

확신은 온건한 낙관적 태도와 자기 앞에 있는 수많은 적들이 버티고 있다는 가슴 아픈 사실을 아는 것이다.

확신 = 낙관 + 어려움, 장애물을 바라볼 줄 앎.

우리는 확신을 가져야 한다.

확신이란 무엇인가?

확신은 정말 삶의 동력이 되는가?

확신을 어떻게 강화시켜나갈 수 있는가?

이 책을 읽다보면 모든 답을 얻을 수 있다.

물론 스티븐 호킹은 우리보다 지적능력이 뛰어나다.

그러나 그럼에도 그의 경우가 현재 절망에 빠져 희망을 잃어가고 있는 우리들에게 귀감이 되는 것만은 사실이다.

이 책은 내적 태도의 힘과 확신의 가치를 설명해준다.

스티븐 호킹말고도 확신주의자들에 대해 적혀있다.

이들도 하나 같이 외부환경이 좋지 않았다. 암울했고 막막했지만

어떻게 극복하고 이겨낼 수 있었는가에 대해 설명하고 있는 책이다.

희망이 잃어가고 있는 현 세대에

살고 있는 사람이라면 한 번은 읽어봐야 할 참교훈이 되는 책이다.

비록 두껍지만 나는 재밌게 읽어내려갔다.

▶▶▶책을 읽고 느낀점

현 세대에 왜 많은 문제점들이 있는지 왜 발생했는지 이유를 알게 되었다.

이유를 알게 되니 해결할 수 있는 방법도 알려준다. 물론 100%의 해결법은 아니다. ? 외부환경은 변할 수 없고 우리가 바꿀 수 없다. 그러나 외부환경에 대한 나의 태도는 선택할 수 있고 바꿀 수 있다.

내적 태도가 얼마나 중요한지 우리에게 알려주는 책이다.

그리고 삶의 의미를 우리 각자가 갖고 있어야만 한다.

그게 무엇이든간에, 삶의 의미를 꼭 찾길 바란다. 그것이 확신으로 이어져

우리가 어떠한 역경이든 고난이든 헤쳐 나갈 동력이 되어주기 때문이다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 성실히 작성한 후기입니다-