제가 겉으론 웃고 있지만요 - 같은 장소 다른 생각, 평온한 나의 오피스 멘탈을 위하여
함규정 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 12월

읽게 된 동기

감정에 대해 궁금하니깐, 자기계발 겸!

회사생활에서 어떻게 감정을 컨트롤하고 표현해야하는지 알고 싶어서

사람은 감정의 동물인데, 어떻게 소통을 잘 할 수 있는지 알고 싶어서

속 터지기 전에 속 터 놓고 이야기 해보고 싶어서 ㅋㅋ

책을 읽고 난 후 느낀점 - 사람에게 정말 필요한 책!

이 책을 읽기를 잘했다! 좋은 선택이였다!

회사생활에서 어떻게 상사나 동료나 감정을 표현해야 할지 팁을 얻었다

회사 뿐 아니라 그냥 내 인생에 있어서 한번은 읽고 써먹어봐야할 책!

감정은 나와 떼어 놓을 수 없는 부분이다. 상대방의 감정을 잘 읽고 나의 감정도 잘 읽고 능숙하게 유연하게 소통할 수 있겠다!

내가 느낀 책의 줄거리

1- 지금 우리가 머물고 있는 회사에는 3가지 세대가 존재 한다.

2- 표정으로 읽는, 마음 읽기의 기술을 알려준다.

3- 회사에서 상사의 분노에, 동료의 감정 기복에 등 어떻게 대처하는가!

4- 나의 감정을 어떻게 드러낼 것인가? 소통하는 방법에 대한 팁 가득!

인상깊었던 구절

화가 났을 때 어떻게 표현할까? 직장에서 혹은 어디서든!

그냥 무조건 화를 낸다? NO!

화가났을때

"이 상황이 이해가 가지 않아서 좀 불편합니다."

본인이 억울하면?뭐라고 말할까? 저 억울합니다!!! NO!

"제가 처리한 일이 아니라서 지금 약간 당황스럽습니다."

업무가 많은데 추가업무를 더 받았다면?

"현재 업무가 많아서 이 일까지 가능할지 모르겠습니다."

P. 39

사실 회사에서 이런 일들을 겪는다.

내 성격은 뭔가 마음에 담아두고 할 말을 잘 못하는 스타일이여서

늘 고민했다.

내가 화가 났다, 억울하다 등 이런 부분을 표현하기란 쉽지가 않다.

근데 이 책을 읽고 굉장히 유용한 팁을 얻어간다!

꼭 내 생활에 적용해보련다!

소통을 잘하고 싶다면?

중요한 것은 상대방의 마음(감정)을 제대로 파악해야 한다.

HOW TO?상대방의 표정과 제스쳐를 통해서!

상대방의 감정을 알면 향후 어떤 결정을 내릴지 행동할지 예측하는 중요한 단서가 된다.

감정대처방법

상사의 분노에 당신은 어떻게 대처하시는가?

불이 나면? 어떻게 하지? 불부터 끈다!

똑같다.

상사의 분노에 부채질 하지 말고

가장 좋은 대응의 시작 "죄송합니다"

+걸맞는 자세와 태도

몸을 낮출 땐 낮추고, 세울 땐 세우는 것이 현명한 감정처세술이다.

누군가 회사에서 나를 싫어하는 것 같다. 느껴진다.

그러면 어떻게 대처해야할까? 특히 어떤 상사가 나를 싫어하는 것 같다. 표정이며 제스처며... 난 어찌 이 상황을 풀어야 하는가!!!!!!!

싫은데에는 다! 이유가 있다!

이유 없는 게 없다!!!

이럴때 면담(대화)을 요청 해본다.

면담의 목적은

업무스타일을 좀 더 가다듬고 일을 잘하기 위해 상사의 생각을 분명히 아는 것

"일을 더 잘하고 싶다. 상사가 개선점을 말씀해주시면 노력하겠다."

라고 한다면 평소 나의 불만이나 못마땅했던 점들을 상사가 자연스럽게 이야기하게 된다.

후배에게 쓴소리를 해야 할때- 안할 수 없지...

해야할 때 어떻게? 누구에게든 쓴소리 해야 할때!

어떻게 해줘야할까?

중요한 건 쓴소리는 나쁜 말이 아니다!

쓴소리 할때 전략이 있다.(책을 통해 꼭 확인해보시길)

이 부분은 회사뿐만이 아니라 가족안에서도

어디서든 적용될 수 있는 아주 매우 유용한 부분이다! 꼭 알아두길 바란다.

정말 하고 싶은 말이 너무 많다.

이 책을 통해 챙겨야 할 팁들이 대처법이 너무 좋다!

적절한 예시와

대처방법

왜 그런지 까지 설명해주니깐

이해가 잘된다!

우리는 감정과 뗄 수 없다.

감정에 대해 대처를 잘하고 내 감정을 보호해나가자!

이 책을 통해서!