다산 정약용의 인생 수업
정약용 지음, 정영훈 엮음, 김창준 옮김 / 메이트북스 / 2026년 6월
"다산 정약용의 인생 수업"
오늘날 사람들은 방향을 잃고 쉽게 흔들린다. 성공의 기준은 타인의 SNS 속에 갇혀 있고, 소음으로 가득 찬 세상에서 내면의 중심을 잡기란 결코 쉽지 않다. 이러한 시대에 "다산 정약용의 인생수업"은 18년이라는 긴 유배 생활의 절망 속에서도 스스로의 존엄을 지켜내며 방대한 학문적 업적을 이룩한 다산의 목소리를 통해, 삶의 본질이 무엇인지를 서늘할 정도로 명쾌하게 일깨워준다.
이 책은 기록, 가계, 수양, 관계, 공부, 처세, 애민이라는 7개의 장을 통해 삶 전반을 관통하는 철학을 제시한다. 그중에서도 가장 먼저 제시되는 기록은 다산 삶의 정수이자 이 책의 메시지를 여는 열쇠다. "적지 않은 것은 살지 않은 것과 같다"라는 일침처럼, 다산에게 기록은 단순한 정보의 수집이 아니었다. 망각이라는 도둑에 맞서 깨달음을 고착화하고, 날마다 자신을 돌아보며 고통마저 삶의 자산으로 승화시키는 가장 강력한 실천적 도구였던 것이다.
이어지는 가계와 수양의 장은 거창한 담론이 아닌 지극히 현실적이고 일상적인 문제로 시선을 돌린다. 천하를 논하기 전에 부엌부터 살피고, 제 손으로 노동하여 먹을 것을 길러내라는 다산의 가르침은 허황된 명분론에 빠지지 않는 실사구시의 정신을 잘 보여준다. 나아가 홀로 있을 때도 몸가짐을 삼가는 신독과 욕망의 절제를 강조하는 수양의 자세는, 밖으로만 향해 있던 우리의 시선을 내면으로 돌려 스스로를 단단히 채우도록 만든다.
관계와 처세, 공부의 장에서는 사람을 대하는 담백한 지혜와 진짜 실력을 기르는 정공법을 배울 수 있다. 이익으로 결탁하는 관계를 경계하고 가까울수록 선을 지키라는 조언, 그리고 타인의 평가가 아닌 나 자신의 떳떳함을 위해 학문을 이어가라는 메시지는 타인의 눈치와 명예라는 껍데기에 매여 사는 현대인들에게 고독하지만 고귀한 주체성을 되찾아준다. 마지막 애민에 이르러 개인의 수양은 세상을 향한 따뜻한 연민과 책임감으로 확장되며 다산 철학의 완성을 이룬다.
결국 "다산 정약용의 인생수업"은 단순히 옛 성현의 고루한 옛날이야기를 집대성한 책이 아니다. 절망적인 환경 속에서도 붓을 놓지 않고 삶을 일궈낸 한 인간의 치열한 자기통제와 집념의 기록이다. 하루하루 무기력하게 밀려가는 삶에 지친 이들에게, 이 책은 붓끝으로 삶의 중심을 단단히 쥐고 스스로를 다시 세울 수 있는 시간을 제공한다.
책의 정가는 14000원이며, 약 215페이로 구성됐다.
※ 이 서평은 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 솔직한 후기입니다. ※