망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다 ㅣ 현자병법 1
항우 지음 / 블랙라벨 / 2026년 6월

[현자병법 망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다]
승리라는 무능한 완벽보다, 주도권을 쥔 고독한 자존의 서사를 담은 책.

​세상은 언제나 결과로 과정을 정당화한다. 승자는 모든 실수를 지혜로 포장받고, 패자는 모든 결단을 무모함으로 규정당한다. 초한지의 항우 역시 마찬가지였다. 유방이라는 최종 승자의 그늘에 가려, 그는 늘 성질이 급하고 오만하여 천하를 놓친 비운의 장수라는 평면적인 역사적 평가에 갇혀 있었다. 그러나 '현자병법'은 묻는다. 과연 타인이 만든 승패의 잣대로 한 인간의 삶을 전부 단죄할 수 있는가?
​이 책은 항우를 단순한 실패자로 보지 않는다. 오히려 그를 타협과 눈치 보기가 팽배한 시대 속에서 끝까지 자신의 판을 직접 짜고 주도권을 쥐려 했던 극단적 주체성의 아이콘으로 재해석한다.
​책의 목차를 관통하는 핵심 키워드는 단연 파부침주와 만인지적이다. 솥을 깨뜨리고 배를 가라앉히며 배수의 진을 친 항우의 결단은, 오늘날 우리가 안전지대에 안주하며 완벽한 계획이라는 핑계로 결정을 미루는 얄팍한 태도를 기꺼이 부수어버린다. 미적지근한 타협과 남들의 허락을 구하는 구차함 속에서 지쳐가는 현대인들에게, 항우의 기세는 단순한 마초적 용맹이 아니라 자신의 삶에 대해 전적으로 책임지겠다는 웅장한 선언으로 다가온다.
​특히 3장과 4장에서 다루는 메시지는 매우 예리하다. "군중의 도덕에 갇혀 길들여진 초식동물이 되지 마라", "좋은 사람이라는 무능한 가면을 찢어버려라"와 같은 문장들은 현대 사회의 적나라한 상처를 건드린다. 우리는 남들에게 미움받지 않기 위해, 혹은 집단에 속해있다는 가짜 안도감을 얻기 위해 스스로의 예리함을 둔하게 만들곤 한다. 하지만 이 책은 남이 만든 규칙과 판 위에서 아무리 뛰어놀아봤자 결국 희생양이 될 뿐이라고 경고한다. 차라리 고독할지언정 나의 잣대로 제국을 세우고, 타인의 호의에 구걸하지 않는 오만한 자존을 세우라고 말이다.
​마지막 오강에서의 최후를 다룬 5장에 이르러 이 책의 메시지는 완성된다. 항우는 하늘을 원망하거나 구차하게 목숨을 구걸하며 연명하는 대신, 스스로의 선택으로 장엄한 마침표를 찍었다. 비굴하게 구걸해서 얻는 승리보다 압도적이고 당당한 몰락을 택했던 그의 모습은, 성공에 목매어 존엄성마저 던져버리는 현대인들에게 "당신 삶의 마무리를 지을 진짜 잣대는 누구의 것인가"라는 무거운 질문을 던진다.
​현자병법은 역사 속 인물을 통해, 세상이 요구하는 틀에 맞추어 사느라 자신만의 칼날을 무디게 만들어버린 현대인들을 향해 뜨거운 일침을 준다. 남의 눈치를 보며 길들여진 삶 대신, 비록 흔들릴지언정 스스로 길을 열어가는 패왕의 기개가 그리운 이들에게 이 책은 서늘하고도 강력한 자극제가 되어줄 것이다.

책의 정가는 17800원이고, 분량은 약 210페이지로 구성되었다.

※ 이 서평은 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 솔직한 후기입니다. ※