최소한의 환율 공부
최호영 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월
"최소한의 환율 공부"
최근 원달러 환율이 1,500원대를 위협하며 고환율이 뉴노멀이 된 시대를 살아가고 있다. 우리에게 이 책은 환율이 경제 공부에 있어 빠질 수 없는 기본임을 알려준다. 환율이라는 복잡한 숫자가 어떻게 개인의 자산 운명과 국가의 흥망성쇠를 결정짓는지 그 거대한 메커니즘에 대해 이야기한다.
이 책은 거시적 통찰과 미시적 실전으로 구성되어 있다.
1장과 2장에서 저자는 환율을 돈의 성적표로 정의하며 기초 체력을 다져준다. 특히 닉슨 쇼크부터 통화 스와프까지 달러 패권의 역사를 다룬 부분은 흥미롭다. 금이라는 실물 자산에서 벗어난 달러가 어떻게 석유와 결합하고, 전 세계의 최종 대부자 역할을 자처하며 무너지지 않는 성벽을 쌓았는지 설명한다. 이는 우리가 왜 지금도 자산의 일부를 달러로 보유해야 하는지에 대한 역사적 당위성을 제공한다.
3장과 4장은 지금 당장 우리가 처한 현실을 날카롭게 해부한다. 위안화의 도전과 엔저의 역설, 그리고 무엇보다 글로벌 경제의 카나리아라 불리는 한국 원화의 숙명을 다룬 대목이 인상적이다. 서학개미와 연기금의 해외 투자가 역설적으로 원화를 압박한다는 분석은, 개인의 투자 행위가 국가 전체의 통화 가치와 어떻게 맞물려 돌아가는지를 보여주는 탁월한 통찰이다. 1,500원 환율이 더 이상 일시적 위기가 아닌 노멀이 된 시대에 우리가 가져야 할 마음가짐을 정리해준다.
책의 후반부인 5장과 6장은 요즘 가장 관심갖고 있는 실전 테크닉에 대해 다룬다. 환율을 이용해 수익을 내는 기술은 단순히 달러를 싸게 사는 것에 그치지 않는다. 가격이 아니라 시간을 사는 분할 매수 매뉴얼, 환율 하락 시나리오에 대비한 미국 주식 투자 전략, 그리고 달러가 흔들릴 때의 대안인 금과 비트코인까지 다루며 입체적인 포트폴리오 재설계를 제안한다. 특히 내 자산의 20%를 반드시 외화로 들고 있어야 한다는 조언은 불확실한 미래를 대비하는 가장 강력한 방어기제가 될 것이다.
결론적으로 "최소한의 환율"은 환율이라는 렌즈를 통해 세상을 읽는 법을 가르쳐준다. 환율은 더 이상 해외여행을 갈 때나 신경 쓰는 숫자가 아니다. 내가 산 주식, 내가 받는 월급, 그리고 내 노후 자산의 가치를 결정짓는 가장 날카로운 부의 무기다.
"환율 변곡점을 포착하는 습관이 10년 뒤 부의 격차를 만든다"는 저자의 메시지는 명확하다. 복잡한 수식 없이도 경제의 흐름을 읽고 싶은 입문자부터, 고환율 시대에 자산을 지키고 불리고 싶은 숙련된 투자자까지 모두에게 이 책은 명쾌한 해답지가 될 것이다. 이 책을 읽고나면 아침마다 확인하는 달러 인덱스 숫자 이면에 숨겨진 거대한 기회의 흐름을 보게 될 것이다.
이 책은 260페이지로 구성되었으며, 가격은 17,500원이다.
※ 이 글은 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 솔직한 후기입니다. ※