스케일업 30분 회계 - 일생에 한 번은 재무제표를 만나라
박순웅 지음 / 라온북 / 2025년 8월

박순웅 저자의 "스케일업 30분 회계"는 전작 "스타트업 30분 회계"를 이은 신작으로, 회계를 처음 접하는 사람도 부담 없이 읽을 수 있도록, 핵심 개념을 쉽고 간결하게 풀어낸 책이다. 특히 경영자나 스타트업 창업자, 그리고 투자에 관심 있는 일반인들이 꼭 알아야 할 기본적인 재무 지식들을 재무제표의 구성하는 항목을 세분화하여 설명하므로서 매일 조금씩 공부할 수 있도록 구성되어 있다는 점이 특징적이다. 회계에 대한 두려움을 줄이고, 숫자 속에 담긴 의미를 읽어내는 힘을 길러주는 입문서라고 할 수 있다.

책은 주로 세 가지 기본 재무제표인 손익계산서, 재무상태표, 현금흐름표를 중심으로 설명을 전개한다. 단순히 이 용어들이 무엇을 뜻하는지 사전식으로 나열하지 않고, 실제 기업 운영에서 어떤 역할을 하는지, 왜 중요한지를 사례와 함께 짚어준다. 이 때문에 회계가 "추상적인 숫자의 나열"이 아니라 "기업 경영의 언어"라는 사실을 직관적으로 이해할 수 있었다.

매출이 늘어나는 것과 이익은 어떤 관련이 있을까?
매출채권은 무엇이며, 흑자부도는 왜 생기는 걸까?
평소 몰랐던 내용을 사례를 통해 재미있게 배워나갈 수 있다.

회계는 단순히 세금 보고를 위한 수단이 아니라 전략적 의사결정의 도구라는 말이 있다. 회계 자료를 단순히 "정부에 제출해야 하는 보고서" 정도로 생각했다면, 이 책은 그 관점을 완전히 바꿔준다. 재무제표는 기업의 현재 상태를 보여줄 뿐 아니라, 앞으로 어떤 방향으로 나아가야 할지를 알려주는 나침반이다. 예를 들어 손익계산서는 "수익성과 효율성"을, 재무상태표는 "안정성과 구조"를, 현금흐름표는 "지속 가능성"을 나타낸다. 따라서 경영자는 이 세 가지 제표를 종합적으로 분석해 단기적인 이익에만 집착하지 않고, 장기적인 성장 전략을 수립해야 한다.

책을 읽으며 회계가 단순한 숫자 공부가 아니라 기업의 언어라는 사실을 알 수 있다. 숫자 뒤에는 언제나 기업의 의사결정과 전략, 그리고 시장에서의 성과가 숨어 있다. 따라서 회계를 읽을 줄 아는 능력은 곧 경영의 본질을 이해하는 능력이라고 할 수 있다. 이는 기업가뿐 아니라 투자자에게도 똑같이 중요한 역량이다. 단순히 주가나 단기 성과만 바라보는 것이 아니라, 기업의 재무제표를 통해 실제 체력을 파악할 수 있어야 올바른 투자 판단을 내릴 수 있기 때문이다.

결론적으로 스케일업 30분 회계는 유익한 책이다. 전작이었던 스타트업 30분 회계도 아주 도움이 되었다. 회계를 처음 접하는 이에게는 친절한 입문서이고, 이미 어느 정도 알고 있는 사람에게는 회계를 전략적 사고와 연결해 주는 길잡이가 되어 줄 것이다.

책의 정가는 19,500원 이며, 약 230페이지로 구성되어 있다.

※※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아, 직접 읽고 작성한 솔직한 후기입니다. ※※