하자키 목련 빌라의 살인 하자키 일상 미스터리
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2022년 2월

💬
코지 미스터리의 여왕으로 불리는 저자의 <하자키 시리즈> 첫번째 이야기.

📖
하자키 시의 어느 한적한 바닷가 앞에 지어진 목련 빌라.
예전엔 유서 깊은 가문의 소유였으나 가세가 기울면서 그 땅 위에 빌라 열 채를 지어 분양을 했고 현재는 3호를 제외한 모든 집이 입주해있는 상태이다.

그런데...이 좁다면 좁은 외딴섬 같은 빌라에서 살인사건이 발생한다.

손님에게 빈집이었던 3호를 보여주러 갔다 끔찍하게 훼손된 사체를 부동산 중개인이 발견하고 신고한 것이었다.

얼굴과 손가락이 모두 사후에 짓눌려서 신원확인이 불가한 상태의 왜소한 남성이었고 주민들은 각자가 탐정마냥 추리하며 서로를 의심하고 경계하기 시작한다.

참고로 이 책에 나오는 등장인물들은 스무 명이 넘고 각자가 너무 개성 있는 캐릭터들이라 이야기는 정신없이 흘러간다.

말도 많고 탈도 많은 목련 빌라의 수많은 용의자들!

그 중에서도 누구에게나 미운 털이 박힌 트러블메이커, 아케미 아줌마가 범인을 안다는 둥 떠벌리더니 다음날 집 현관에서 머리가 깨진 채 사체로 발견된다.

이틀 연속 살인사건이라니. 그야말로 아비규환이다.
형사 이인조는 모두에게 억지로 죄를 씌워가며 범인을 찾고 자신은 의심을 피하고자 다른 이들의 비밀을 폭로하는 주민들.

분명 살인사건을 다루고는 있는데 어둡거나 무겁지가 않다.
이들의 은밀한 비밀들부터 서로 싸우고 질투하고 험담하고 같은 편끼리는 어울리는 모습들이 마치 일상에서 볼 수 있는 인물들이었기 때문이다.

결말 부분에서야 형사의 입을 통해 사건의 전말이 밝혀진다.
시원하게 납득된다거나 대단한 반전이 있는 것은 아니지만 과연 이 책의 분위기와 어울리는 결말이었다고도 생각된다.
캐주얼하게 끝났달까.

물론 사건이 종결된 후 주민들이 끝까지 숨기고 있었던 한가지씩의 최종 비밀들이 추가로 밝혀지는 것 역시 반전이라면 반전이었다.

정신없이 빨려들어가는 영화 한 편을 본 듯하다.