포르투갈의 높은 산
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2021년 12월

"<포르투갈의 높은 산>은 '기적'을 볼 수 있는 높은 곳으로 우리를 인도한다."_워싱턴 포스트

💬
세계적인 베스트셀러 #파이이야기 를 잇는 또 하나의 경이로운 이야기!
얀 마텔의 네 번째 소설이자 <파이 이야기> 이후 15년만의 신작이다.

📖
이야기는 총 3부작으로, 각각 사랑하는 이를 잃은 세 남자가 각기 다른 시대를 살아가며 각자만의 이유로 포르투갈의 높은 산을 향해 나아가는 이야기이다.

1. 집을 잃다(1904년)
대부호인 숙부의 집에서 하녀로 일하고 있던 '도라'에게 한 눈에 반한 '토마스'는 미친듯 구애했고 미친듯 사랑해서 둘 사이엔 귀여운 금발의 남자아이가 태어난다.
신분의 차이로 인해 떳떳하게 가정을 꾸리진 못하였어도 누구보다 서로를 사랑했던 둘이었기에 도라와 아들의 죽음은 토마스에게 하늘이 무너지는 것과 같은 충격이었다.

그리고 그는 신에 대한 반발심으로 뒤로 걷기 시작하고 그 와중에 한 신부의 일기장을 발견하게 되면서 그는 신부가 남긴 '십자고상'을 찾아 포르투갈의 높은 산 어느 유서 깊은 교회를 찾아나선다.

2. 집으로(1939년)
죽은 이를 부검하고 시신과 대화하는 병리학자인 '에우제비우'에게 죽은 아내 '마리아'가 사무실로 찾아온다.
그는 그녀를 '나의 천사'라 부르고 그녀는 가만히 앉아 그녀가 깨달은 것들을 그에게 차분히 설명하고는 다시 길을 떠난다.

그리고 아내와 동명이인인 또다른 마리아라는 노부인이 찾아와 가방을 열고는 자신의 남편을 부검해달라고 한다.

3. 집(1981년)
변호사로 일하다 정치에 뛰어들어 상원위원으로 임명된 '피터'.
그는 그의 아내 '클래라'와 함께 더 넓고 근사한 집으로 옮기게 된다.
하지만 행복도 잠시, 아내는 병으로 세상을 떠나고 만다.
그렇게 혼자 남겨진 피터는 유령처럼 지내고 그를 걱정한 동료가 여행을 제안하면서 피터는 그 곳으로 가게 된다.

운명적 만남의 시작이 된 영장류 연구소.
그곳에서 피터는 '오도'라는 침팬지와 신비한 교감을 나누게 되고 그는 높은 금액을 지불해 침팬지를 산다.

충동적인 행동이었으나 그는 오도를 위해 전재산을 정리하고 함께 살아갈 수 있는 곳을 찾다 부모님의 고향이었던 포르투갈의 높은 산을 향해 기나긴 여정을 떠난다.

공간도, 시대도 모두 다른 이 이야기들은 마지막에 가서야 하나로 이어진다.
무어라 특정할 수 없을 정도로 다양한 소재로 판타지적인 요소와 그로테스크한 묘사, 신앙에 대한 철학적인 이야기 등이 다채롭고 어지러이 어울리고 있다.

쉬운 이야기는 절대 아니다.
이런 류의 책은 거의 접해본 적이 없어서 난해하다고도 느꼈으나 그 신비한 힘만은 고스란히 느껴지는 작품이다.

1부는 그 시대의 노예나 분위기 등을 알 수 있었고, 2부는 호러스러운 분위기가 감돌았으며 3부는 동물과의 교감에 따른 뜨거운 감동이 있었다.

이야기마다 결말을 위한 복선들이 깔려있었다는 사실은 마지막에야 알 수 있었다.
여러모로 신비했던 책.