즈우노메 인형 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2020년 10월

#보기왕이온다 를 잇는 사와무라 이치만의 호러소설.
추리보단 호러 쪽을 더 좋아하는 터라 이번 신작 소식에 무척 반가웠다.
앉은 자리에서 쉼 없이 끝까지 읽고 말았다.

전작인 보기왕이 온다와 비슷한 구도로 이야기가 진행되었다.
어디서부터 시작되었는지 모를 도시괴담과
그것으로부터 저주 받은 자들이 모두 눈알이 파이고 가죽이 모두 찢겨 죽는다.
그리고 그것의 진상을 파헤쳐 저주를 풀기 위해 고군분투하는 자들의 이야기.

📖 오컬트 잡지사에서 계약직으로 일하고 있는 후지마는
도시괴담 원고를 쓰기로 되어있는 작가 '유미즈'가 며칠 전부터
연락이 두절된 채 마감기한이 임박해오자
같은 회사 아르바이트생인 '이와다'와 함께 작가의 자택을 찾아가게 된다.

여벌의 열쇠로 집 안을 들어가게 된 그들은 무언가가 타고 썩어가는 냄새를 맡으며 점차 불안감에 휩싸인다.
하나하나 불을 키며 작가를 찾던 그들은 마침내 그를 찾아낸다.
눈알이 파여 시커먼 동굴 같이 뻥 뚫린 구멍과 비현실적으로 크게 벌어진 입.
그리고 탁자에는 타다 만 원고가 있었다.

경찰이 도착하기 전 호기심에 그 원고를 챙겨가 읽고 만 이와다는
하루가 다르게 이상해져간다.
그리고 절박한 듯이 후지마에게 원고를 빨리 읽어보라고 닦달하는데...

그리고 얼마 뒤, 이와다는 유미즈와 똑같은 형상으로 죽은 채 발견된다.
이 원고에 무언가 섬뜩한 것이 있다고 생각한 후지마는 재빨리 읽어보게 되고,

그 날부터 후지마의 눈에는
검은색 일본 전통의상을 입은 고양이만한 크기의 인형이 보이기 시작한다.
얼굴 부분은 모두 빨간 실로 꿰매져 있었고 팔은 시체처럼 축 늘어뜨린 채
시시각각 후지마에게 가까워져오고 있었다.

한편 유미즈 작가의 후임을 맡은 또 다른 작가인 노자키 역시
이 원고에 무언가 있음을 직감하고 약혼자이자 뛰어난 영능력자인
마코토에게 원고 이야기를 하게 되고 이 둘 또한 인형이 보이기 시작한다.

이 원고를 쓴 이는 누구이며 이 저주는 어디서부터 어떻게 시작된 것인가.
글을 읽기만 해도 저주에 걸려버리는 강력한 괴담.
글쓴이는 과연 살아있는 것일까.
살아서 이 원고를 썼다면 이것을 퍼뜨린 이유는 대체 무엇인가.

✏대낮보단 역시 한밤중에 혼자 읽어야 제대로다.
(낮에 읽기 싫어서 밤 새서 읽은건 안비밀)
쌀쌀한 날씨에 더욱 뱃속을 서늘하게 만들어주는 호러소설.
이 작가의 다른 작품들도 어서 국내에 출간되었으면 하는 바람이다.