다람쥐의 위로
톤 텔레헨 지음, 김소라 그림, 정유정 옮김 / arte(아르테) / 2020년 3월

의사이자 동화 작가인 톤 텔레헨은
종잡을 수 없는 인간 내면에 대하여 철학적으로 동화에 풀어내었다.
이것이야말로 진정한 '어른동화'가 아닐까 싶다.

이 마을에는 다람쥐를 포함하여 수많은 동물이 살고 있다.
동물들은 각자의 고민을 안고 종종 다람쥐에게 찾아오는데,
다람쥐는 그저 진심 가득한 눈빛으로 "그랬구나."라고 해줄 뿐이다.
상대방에게 필요한 건 해결책이 아니라 공감이라는 것을 아는듯이.

특히 개미와 다람쥐에 대한 에피소드가 많은 편인데 읽으면 읽을수록
개미라는 존재는 다람쥐 내면의 진정한 '나'의 모습이지 싶다.
그걸 마지막 장까지 읽고 나서야 깨달았다.

기억에 남는 동물들이 있다.

계속하여 나무에 올랐다가 떨어지고, 또 정해진 길을 놔두고 자꾸만 다른 길로 새서 나무에 부딪히는 코끼리가 있다.
자신은 이렇게 하지 않으면 어리석은 코끼리가 되어버린다며.
그렇게 매일 부딪힌다.
- 남들이 가는 길을 따라가면 편하겠지만 거기에만 안주하면 역시 어리석다 할 수 있겠지.

귀뚜라미는 항상 따뜻하게 지낼 수 있게 아주 큰 외투를 사 입고는 자신감에 차올라 자신이 귀뚜라미였는지도 잊고 만다.
하지만 점차 외투가 더워 힘겨워지자 귀뚜라미는 외투를 벗고 강 위로 시원히 날아오른다.
- 지위를 얻었으나 그만큼 억압을 받고 그것을 벗어던지고 나서야 비로소 진정한 '나'를 찾았다.

자신의 다리가 너무 많아 이상하지 않냐고 묻는 문어에게 다람쥐는 이상하지 않다고 말한다.
하지만 문어는 계속하여 이상하지 않냐고 하자 다람쥐는 그제서야 문어가 정말 이상해보였다.
- 스스로 단점을 드러내고 다니는데 어떤 누가 장점을 바라봐줄까.
✏200페이지도 안되는 이 얇은 책에서 정말 많은 생각을 하게 됐다.
51개의 에피소드 중 절반 이상에 코멘트를 달고 싶었지만 너무 길어질 듯하여 개인적으로 메모해 두기로 했다.
지극히 주관적인 생각이므로 다른 해석이 충분히 있을 수 있다.
그걸 나누는 재미 또한 다람쥐가 주는 선물인 것 같다.