여름의 겨울
아들린 디외도네 지음, 박경리 옮김 / arte(아르테) / 2020년 2월

동물 밀렵과 가정폭력을 일삼는 난폭한 아버지와
그런 아버지의 폭력에 늘 속수무책으로 얻어맞는 어머니.
그런 환경 속에서 '나'는 하나뿐인 동생 '질'을 지켜야만 한다.
그러던 어느 날,
여느 때와 다름없이 동네에 <꽃의 왈츠>가 울려퍼졌고 아이들은 모두 나와 이 아이스크림 트럭으로 몰려들었다.
나 역시 질의 손을 잡고 아이스크림 할아버지에게 갔고 늘 그렇듯 크림을 올려달라고 한다.
할아버지는 웃으며 정성스럽게 크림을 올려주고 마침내 크림의 소용돌이가 끝나갈 무렵,
"펑!"
할아버지 손에 들려 있던 크림 만드는 기계인 사이펀이 터졌고,
할아버지의 얼굴 반쪽이 날아가버렸다.
남은 반쪽이 무슨 일인지 모르겠다는 표정으로 눈이 휘둥그렜으며 곧이어 할아버지는 쓰러지고 만다.
이 충격적인 사건으로 인해 나는 크림을 올려달라고 하지 말걸 하는 큰 죄책감에 시달리고, 동생 질 역시 넋이 나간 아이처럼 행동했으며 그렇게 이 남매의 악몽이 시작된다.
죽음을 눈 앞에서 본 어린 질은 아버지의 전리품이 가득한 시체방에서 하루를 보내며 점차 이상한 아이가 되어가고, 그걸 지켜보는 나는 타임머신을 만들어 다시 그 때로 되돌아가기로 결심하고 오로지 동생만을 위해 맹목적으로 공부를 시작한다.
나의 성장은 이때부터 시작되었고,
그 과정에서 아버지의 폭력을 견뎌내야 했으며 동생이 변해갈수록 그 죄책감도 함께 견뎌야만 했다.
나는 동생 질을 찾을 수 있을까.
"진짜 삶"을 찾을 수 있을까.
✏읽을수록 미간을 찌푸리게 했던 가정폭력과 동물학대.
어린 소녀의 생각을 그대로 풀어 쓴 듯한 문체에 모든 부분들을 이해하고 넘어가지는 못 하였으나, 오히려 그 점이 이 소녀의 심리상태를 잘 나타내 주었다고 생각한다.
한 소녀가 자신의 진짜 삶을 찾아 성장하는
먹먹하지만 기특한 이야기.