감수성 수업 - 느끼는 법을 잊은 당신에게
정여울 지음 / 김영사 / 2024년 6월

문학과 인문학 이야기를 다정하고 꼼꼼한 마음으로 전하는 정여울 작가의 새로운 책을 읽어보게 되었다. 꽤 많은 책을 써낸 작가인데, 문학이나 그림에 기대어 사유한 것들이나 심리학, 글쓰기에 관련한 책이 있었다.

이번 신간은 43개의 자잘한 챕터들이 총 3부로 나뉘어있다. 사회면의 키워드에서부터(1부 개념), 일상적인 것들(2부 장소와 사물), 그리고 문학(3부 인물과 캐릭터)을 통해 어떻게 느끼며 살아가야 할지 이야기한다. 내가 흥미롭게 읽은 꼭지들은 2부에 많이 몰려있었다.

이 책을 읽고나서 각자 자신의 상황과 마음이 따르는대로 키워드를 고르고 그것에 대해 어떻게/무엇을 느낄 수 있었는지 써보는 활동을 해봐도 좋겠다는 생각이 들었다. 그야말로 ‘나만의 감수성 수업’목차를 만들어 나가는 거다.

예민하고 깊은 감수성을 가진 사람으로서 수많은 문학과 그림을 접하며 느껴지는 것들에 대해 친절한 안내자가 되어주는 사람이라고 느껴졌다.

정여울 작가는 이렇게 말하는 듯 하다. 사회는 빠르게 변하고 자극적인 콘텐츠로 가득하며, 개인은 쉽게 고립감에 시달릴 수 있다고. 이런 시대인만큼, 삶에는 서로가 서로에게 안전지대를 선물하는 용기와 다정함이 필요하다고. 감수성을 예리하게 벼려 서로의 고통을 보살피고 마침내 타인과 함께 공감할 수 있다고.

“나는 감수성이 예민하다 못해 무진장 풍부한 사람이야말로 이 시대의 심연을 아름답게 건너갈 수 있는 사람이라고 믿는다. 너무 많은 자극, 충격적 자극 속에서 우리는 자칫하면 길을 잃고 개성화의 미로에서 이탈해버릴 수 있기 때문이다.”

지금 내게 필요한 조금 느끼고 공감할 있는 감수성이 아닐까? 생각이 든다면, 삶의 모든 곳에서 에너지를 흡수하며 배움을 나누는 정여울 작가의 이야기에 기대어봐도 좋겠다.

"나는 감수성이 예민하다 못해 무진장 풍부한 사람이야말로 이 시대의 심연을 아름답게 건너갈 수 있는 사람이라고 믿는다. 너무 많은 자극, 충격적 자극 속에서 우리는 자칫하면 길을 잃고 개성화의 미로에서 이탈해버릴 수 있기 때문이다." - P11