비밀 속의 비밀 1
댄 브라운 지음, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2025년 11월
비밀 속의 비밀
댄 브라운의 8년 만의 신작이라 기대 반 걱정 반으로 읽기 시작했다. 베스트셀러 작가들이 오랜만에 내는 작품은 이전보다 좋은 느낌을 주기 어려워서 혹평을 남기게 되면 어쩌나 걱정하는 마음으로 읽기 시작했다. 책을 펼친지 10분도 안 되어서, 내 걱정은 기우였구나를 알려주는 ‘비밀 속의 비밀’. 전작들이 영화화가 된 게 많아서 그런지, 이 작품도 읽는 내내 머릿속에서 영화 장면이 그려졌다. (랭던 교수님 나이 많이 드셨는데 액션 괜찮으시겠어요..?) 미술 작품들 속에 숨겨져 있던 비밀들을 파헤치던 전작들과 달리, 이번 작품은 과학에 관해 다루고 있어서 좀 더 어려운 느낌이 있다. 그러나 과학적인 요소를 깊게 파고 들기 보다, 그냥 배경 지식 정도로만 생각하면서 읽으면 된다. 과학을 어려워해서 문과로 간 사람의 말이니 믿으셔된다.
로버트 랭던 교수는 오래 알고 지냈던 캐서린과 연인 관계로 발전한 뒤, 캐서린의 강연을 위해 함께 프라하로 간다. 캐서린은 뇌과학에 관한 새로운 접근을 제시하는 강연을 하며, 그와 관련된 책을 내기 위해 1년 동안 원고를 집필하고 있다. 어느 날, 악몽에서 깨어난 캐서린은 꿈에서 후광같은 왕관을 쓴 여자가 자신을 죽이는 꿈을 꿨다며 랭던에게 말하지만 랭던은 단순한 꿈으로 생각한다. 그러나 캐서린이 묘사한 여성을 현실에서 본 랭던은 호텔이 폭발할 것을 직감하고 호텔 지배인에게 모두 대피해야 한다고 말하며 강으로 뛰어들지만, 아무 일도 일어나지 않는다. 한편, 캐서린의 원고를 가상 드라이브에 보관하던 편집자는 납치를 당하고 캐서린의 원고는 삭제당해 세상에 남은 원고는 전혀 없게 된다. 캐서린의 원고는 어떤 비밀을 갖고 있길래 그녀와 랭던 교수를 노리는 사람이 이렇게 많은 건지, 2권이 궁금해진다.
책 초반을 읽고서 과학 관련 이야기임을 알고, 이해를 못해서 재미없다고 느끼면 어떡하나 하던 걱정은 나의 기우였다. 배경지식을 책에서 충분히 설명하는데, 그게 지루하지 않고 흥미롭게 느껴진다. 중간 중간에 랭던 교수의 추리가 펼쳐지면서, 엮여 있는 인물들이 하나 둘 씩 드러나는데, 정체가 아직 안 밝혀진 사람들이 많아 2권이 너무 궁금하다. 1권은 떡밥을 차곡차곡 쌓는 책이라면 2권은 그동안 모아왔던 떡밥들을 다 회수하는 책이 될 듯 하다. 그동안의 댄 브라운 작품이 미술품과 종교에 관한 비밀이라면 이번에는 뇌과학과 종교에 관한 비밀을 파헤치는 책이라 신선하게 느껴진다. 그러면서도 어렵지 않다니! 그 어려운 걸 해냈는데, 심지어 재밌기까지 하다. 긴박한 추리액션 영화를 보는 것처럼 머릿속에 장면들이 자연스레 그려진다. 게다가 랭던 교수의 연하남 모먼트도 볼 수 있어서(!) 그동안 댄 브라운의 작품들을 읽었던 독자라면 분명 즐겁게 읽을 수 있을 것이다. 이 책의 가장 큰 단점은 2권이 좀 더 늦게 나온다는 것이다. 어릴 적, ‘서프라이즈’라는 TV프로그램을 재밌게 본 사람이라면 무조건 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라 추천한다.