림 : 드그다 읏따읏따 림LIM 젊은 작가 소설집 6
김멜라 외 지음, 최다영 해설 / 열림원 / 2025년 10월

-드그다 읏따읏따

우정이라는 건, 사실 사랑의 다른 이름 아닐까.

생소한 제목에 눈길이 가고, 작가진들에 한 번 더 눈이 갔다. 무슨 글이길래 제목이 드그다 읏따읏따일까, 하며 책을 펼쳤는데 단편집들을 앉은 자리에 단숨에 읽어버렸다. 페이지가 잘 넘어가면서도 공감할 수밖에 없는 이야기들이다.

-드그다 읏따읏따는 다섯 편의 소설을 통해 다양한 우정을 보여준다. 이미 죽고 없어진 친구 딸인 이정을 지켜보는 양홍의 이야기, 오래된 연인인 선화와 헤어진 뒤 그녀를 저주하는 의 이야기, 덩치 큰 남자를 보면 공포를 느끼는 나와 트랜스젠더인 규오의 연애, 세입자인 양지와 집주인인 연주가 밤마다 러닝메이트로 함께 뛰는 이야기, 직장 상사였던 우 과장에게 차를 싸게 구입한 뒤 운전하게 된 미와의 이야기 등 다양한 소재와 다양한 우정을 보여준다.

어떤 소설이 가장 인상깊었다를 꼽을 수 없을 만큼 모든 소설이 다 좋았고, 약간씩 울컥하는 부분들이 있었다. ‘우정이라는 소재로 동성과 이성, 젠더, 계급 등 다양한 관계 안에서의 우정을 그리는데 관계 안에서 누가 우위를 점하는 것 없이 서로를 있는 그대로 받아들이는 모습들이 인상적이었다.

그 중 가족 간의 관계를 그리는 김화진 작가님의 저주 참는 법도 참 좋았는데, K-장녀는 부모님과의 관계를 그린 소설에서 울컥하지 않는 법을 모른다.(가족 소설만 보면 오열한다는 뜻) 심지어 엄마도 아닌(!) 아빠와 딸 이야기인데 읽으면서 괜히 아빠가 생각났다. 나도 아빠한테 이렇게 툴툴대는데, 주인공은 그래도 아빠한테 잘하네..하는 복잡미묘한 감상들이 스쳐지나갔다. 아빠가 다른 사람보다 를 더 참아준다는 부분은 공감이 가면서도 눈물짓는 부분이었다. 우정은 사실 서로가 용인할 수 있는 부분까지 서로를 참아주는 것이지만, 가족 간에는 이게 더 넓은 부분까지 허용되는 걸 우리 모두가 안다. 그렇지만 그 미묘한 감정을 말로 설명하기엔 어려운데 그걸 해낸 김화진 작가님을 나는 사랑하지 않을 수 없다.

림 소설집이 좋은 이유는 독자가 다섯 편의 소설을 읽은 후 혼자만의 감상을 온전히 지켜낸 뒤, 각 작품별 해설을 맨 뒤에 수록해서 해설과 자신의 감상을 비교해보는 소소한 재미를 누릴 수 있기 때문이다. 흔한 소재이지만, 작가들이 흔하지 않은 이야기를 풀어내는 걸 볼 수 있다. 게다가 단편 소설집의 가장 큰 매력인 몰랐던 작가를 알아가는 기쁨까지 누릴 수 있어 내 취향을 넓히는 한편, 알아가는 작가님의 이름도 많아진다. 벌써 여섯 번째 소설집인데 림웹진은 항상 주시하고 있는 편이라 다음 소설집이 벌써 기대된다. 여성이라면 우정에 관한 이 이야기들을 정말 재밌게 읽을 수 있을 거라 자신하며, 여성 독자들에게 이 책을 추천한다.