동남아시아 귀신 도감 - 전설과 민담에서 찾아낸
강민구 지음 / 북오션 / 2025년 10월
동남아시아 귀신 도감
평소 오컬트물을 좋아하는데, 동남아시아의 귀신들을 모아놓은 도감이라니! 너무 기대되서 단숨에 읽어내렸다. ‘동남아시아 귀신 도감’에는 200 명의(?) 귀신을 모아놓았는데 귀신별로 풀컬러 일러스트가 있어, 어떤 모습일지 직관적으로 알 수 있어 좋았다. 읽다 보면 각 나라별로 특색 있는 귀신도 있지만, 도깨비같은 귀신이 있거나, 처녀 귀신이 있다던지 공통적인 부분이 눈에 띄었다. 고대에는 나라 간 소통이 원활하지 않았을 건데, 이렇게 똑같은 부분이 있다는 게 참 신기하다.
귀신 도감이지만 귀신만 있는 건 아니다. 요정이나 괴물들을 다 모아 귀신이라 칭했는데, 악한 귀신만 있는 건 아니다. 사람에게 도움이 되는 귀신들도 있어 각 귀신별 설명을 읽는 재미가 쏠쏠했다. 필리핀의 ‘번지승기스’라는 귀신은 힘이 세지만 지능이 높지 않아 사람들이 목장일이나 농장일을 시키며 대가로 소나 돼지 등의 가축을 먹이로 준다는 부분을 보고 한참 웃었다. 예나 지금이나 사람들은 지켜보다 써먹을 수 있겠다 싶으면 귀신이라도 일을 시켰구나 싶었다. 사람들이 일을 시킨 귀신은 번지승기스 하나만 있는 게 아니다. 읽다보면 알겠지만, 여러 귀신들이 사람에게 노동 착취를 당해 약간 불쌍한 마음도 들었다.
나처럼 오컬트물에 관심 있는 사람이 읽어도 좋지만, 웹소설이나 소설을 쓰려는 작가가 소재 수집용으로 읽어도 좋을 듯 하다. 생생한 풀컬러 일러스트가 200개나 수록되어 있어, 그림을 보는 재미도 있는데 꽤나 생생하게 묘사되어 있으니 밤보다는 환한 낮에 보는 걸 추천한다.