오만과 편견 빛소굴 세계문학전집 8
제인 오스틴 지음, 김지선 옮김 / 빛소굴 / 2025년 7월

오만과 편견

오만이랑 편견이가 사람이 되어 서로 혐관연애하는 이야기. 라고만 하면 너무 납작해석이죠.

제인 오스틴 작품 중에서 가장 좋아하는 작품이라 이미 다른 출판사들의 작품으로 여러 권 읽었지만, 표지 맛집인 빛소굴의 오만과 편견은 정말 참을 수가 없거든요. 그래서 바로 읽어봤는데, 이전에 읽은 오만과 편견 번역과 비교해가며 읽는 재미가 있더라구요.

다섯 명의 딸을 둔 베넷 부인은 딸들을 시집 보내는 게 일생 일대의 목표입니다. 아름답고 온순한 제인, 똑똑한 엘리자베스, 책과 음악을 좋아하는 메리, 막내를 따라다니는 키티, 철없고 남자만 따라다니는 막내 리디아는 한 집에 모여 살고 있지만, 아들이 없기에 베넷 씨가 죽는다면 가문의 재산을 상속받을 수 없습니다. 그렇기에 더더욱 딸들의 결혼에 열을 올리죠.

그러던 어느 날, 옆마을에 자산가인 빙리 씨가 입주한다는 소식을 듣고, 베넷 씨의 자녀들은 빙리 씨가 개최한 무대회에 초대받습니다. 빙리 씨는 첫째인 제인에게 호감을 갖고, 빙리 씨의 친구인 다아시는 둘째인 엘리자베스에게 호감을 갖지만 연인 사이는 되지 못한 채 런던으로 돌아갑니다.

엘리자베스는 다아시 씨를 오만한 사람이라 평가하며, 그의 행동을 온통 부정적으로 보며 그의 고백을 매몰차게 거절하지만, 일련의 사건을 통해 그의 따뜻한 내면을 알게 되어 자신이 틀렸음을 알게 됩니다. 한편, 막내인 리디아가 거하게 사고를 쳐서 엘리자베스는 이를 해결하기 위해 동분서주하다 다아시에게 도움을 요청하지만 곧바로 후회합니다. 리디아가 친 사고, 그리고 엘리자베스와 다아시는 어떤 엔딩을 맞이할까요?

서로 다른 가치관을 갖고 있는 사람들이 만나면서 벌어지는 오해와 갈등, 그럼에도 불구하고 그것을 수용하는 다아시의 모습은 엘리자베스가 그를 사랑하게 만듭니다. 자신의 신분과 넘치는 교양에 대한 자부심 때문에 기저에 우월의식이 있던 다아시는 엘리자베스를 만나면서 자신을 돌아보며 생각을 넓혀갑니다. 엘리자베스는 그런 다아시를 있는 그대로 바라보며 점점 그를 사랑하게 되죠. 오직 결혼이 인생의 목표인 여성상이 만연했던 당시 시대상에서 엘리자베스는 진정한 사랑을 찾아 연애결혼을 꿈꾸며 직설적인 말을 하는 엘리자베스의 모습은 당시 여성들이 대리만족을 느꼈을 것 같습니다. 그러면서도 역설적인 부분은 엘리자베스가 사랑에 언제빠졌는지를 말하는 부분입니다. 진정한 사랑을 꿈꾸지만 다아시에게 사랑을 느낀 부분은 다아시의 영지와 대저택을 봤을 때부터인 것 같다고 말하는 부분을 보면서 사람들이 생각하는 것은 현재와 크게 다를 바가 없는 것 같다는 생각도 들었습니다.

오만과 편견은 단순한 로맨스 소설을 넘어 인간 관계와 당시 사회와 법의 부조리함을 일깨우는 면이 있어서 출간된지 200년이 넘은 지금도 읽어야 할 고전으로 손꼽히는 듯 합니다. 우리도 누군가를 대할 때 내게 보인 단편적인 모습만 보고 쉽게 평가하는 경향이 있지 않는지 돌아보게 되기도 합니다. 첫인상만 보고 사람을 판단하기보다, 여러 번 경험해보고 열린 마음으로 다가가야 한다는 인간 관계의 본질을 일러주는 책이라 읽으면서 여러 생각이 들었습니다. 몰랐던 자신의 단점을 깨닫고 변하기 위해 노력하는 다아시를 보며 저는 사람을 대할 때 어떻게 행동하는지를 돌아보게 되었습니다. 간질간질한 남들의 연애 이야기를 읽으면서 동시에 인간관계와 시대를 풍자하는 소설을 읽고 싶다면 제인 오스틴의 오만과 편견을 추천합니다. 물론 많은 출판사의 작품이 있지만, 저는 같은 책이면 표지가 예쁜 책이 좋기에..! 서점에서 빛소굴 출판사의 오만과 편견을 한 번 찾아보시는 것도 좋을 것 같아요.