환상서점 - 잠 못 이루는 밤 되시길 바랍니다
소서림 지음 / 해피북스투유 / 2023년 2월
환상서점
절벽에서 떨어질 뻔한 연서는 기이한 바람이 불어 구조되고, 거기서 만난 남자가 운영하는 서점을 방문합니다. 서점 주인이 읽어주는 이야기를 듣고 기분이 묘해지지만, 그 후에도 서점을 방문하는 일이 생기죠. 묘한 분위기를 지니 서점주인인 서주가 자꾸만 궁금해지는 연서. 연서는 서주가 과거의 자신을 아는 것 같다는 생각이 듭니다. 과연 둘은 어떤 인연으로 얽혀 있을까요? 그리고 서주가 연서에게 들려주는 이야기는 어떤 이야기일까요?
각 에피소드를 읽다 보면, 신은 참 냉정하다는 생각이 들어요. 한 번의 실수도 용납하지 않아서 결국 결말이 씁쓸하게 끝나는 걸 보면, 신은 인간을 사랑하지 않는 걸까 하는 생각도 듭니다. 그러나 신은 모든 인간을 공평하게 사랑하기에, 언뜻 보면 냉혹한 결말을 맺는 것 같기도 합니다. 누군가 잘못을 저지르면 대가를 치르는 게 맞지만, 조그마한 행복을 잠시 맛보게 하고 큰 대가를 치루는 인물들의 이야기를 듣다 보면 어느 것 하나 쉽지가 않아 보입니다.
이는 주인공인 연서의 인생과도 같습니다. 연서는 직장 내 괴롭힘으로 퇴사 후, 작가가 되기 위해 2년 동안 노력하지만 뜻대로 잘 되지 않습니다. 인생이 계속 고달프기만 한 연서는 서주가 낭독하는 인물들의 이야기를 들으며, 나만 그런 건 아니구나 하는 위로도 받습니다. 그리고 그와 어떤 인연으로 얽혀 있는지 기억해내게 됩니다.
죽음을 건너서라도 나를 기억하고 나만을 기다리는 사람이 있다는 건 어떤 기분일까요? 그리고 기다리는 형벌에 처해진 사람은 어떤 마음으로 나를 기다리는 걸까요? 우리가 후회없이 살아야 하는 것은 이 삶이 처음이자 마지막이기 때문입니다. 그런 삶을 몇 번이고 되풀이하면서 기억도 안 나지만 습관처럼 그 사람만을 찾아오고, 그에게 호감을 느낀다는 건 이 또한 기다림인 게 아닐까요. 죽지 않고 한 사람만을 기다리는 형벌에 처해진 사람이 계속 기다릴 수 있는 원동력이 되기도 하고요. 옛날 조상들의 사랑이야기를 읽다 보면 뭔가 많은 일을 함께 하지 않더라도 애틋한 느낌이 드는데, 환상서점 또한 그런 애틋함을 느낄 수 있습니다. 그래서 2권이 나온다고 할 때 너무 기대되더라구요.
다만 두 번째 이야기의 주인공인 옥토와 서주가 어떻게 함께하게 되었는지 간략하게만 서술되어 있어 아쉽긴 합니다. 그렇지만 최근 환상서점 2권 출간 소식을 들어서 이런 세부적인 설정은 2권에서 풀어지지 않을까 하는 기대가 드네요. 여름에 걸맞게 으스스한 느낌과 묘하게 축축한 느낌이 드는 환상서점 1권. 이 책을 읽고 나면 어두운 초록색 버드나무 잎들과 담쟁이 넝쿨, 그리고 고풍스러운 한옥 서점이 떠오릅니다. 너무 무섭지는 않지만 에피소드들의 끝이 기묘한 느낌을 줘서 기담에 걸맞는 책이라 생각해요. 동양풍 기담을 좋아하시는 분들이라면 재밌게 읽으실 수 있을 것 같아 추천드립니다.