사건은 끝났다
후루타 덴 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 6월

사건은 끝났다

‘사건은 끝났다‘는 연작소설로, 지하철에서 벌어진 살인사건 이후 그 칸에 타고 있던 사람들의 이야기다. 우리는 어떤 사건이 일어나면 그 사건의 경위와 가해자를 조명하지만, 피해자들이 겪는 트라우마나 사건 이후의 삶은 들여다보지 않는다. ’사건은 끝났다’는 그런 피해자들이 사건 이후에 어떻게 살아가는지를 다루는 소설이다. 피해자가 살인범과 겨루는 동안 다른 승객들을 밀치고 도망치던 건장한 청년, 그 옆의 임산부, 맞은편에 앉아있던 학생 등 여러 사람의 이야기를 다루면서 마지막에는 피해자의 이야기로 끝낸다.

사실 이런 형사 사건을 겪어보지는 않았지만, 피해자들의 트라우마가 엄청나다는 건 어렴풋하게나마 알고 있었다. 그런데 피해자들 하나하나의 삶을 조명해서 들여다 본 에피소드들을 읽다 보면, 피해자들이 겪는 공황장애, 두려움 등을 내가 백분의 일도 몰랐다는 걸 알게 되었다. ꖶዞ 피해자들은 자꾸만 자신의 탓으로 돌리는 걸까 생각했는데, 그건 그들이 평범하게 착한 사람들이라 그럴 것이다. 착한 사람들은 어떤 사건을 맞닥뜨렸을 때 자신의 잘못으로 돌리곤 한다. 그건 그들이 착하기 때문에 가해자가 악하다는 것을 알면서도, 사람이 그렇게 나쁘지는 않을 거야 라는 생각이 내재되어 있기 때문이다. 사람이 그렇게까지 나쁠 수도 있다. 악한 마음을 가질 수도 있다. 그걸 머리로만 아는 것과 가슴으로 아는 것은 차이가 크다.

이 책의 피해자들은 하나같이 자신을 자책한다. 내가 만약 사람을 밀치고 도망가지 않았다면, 내가 유산하지 않았다면, 피해자가 안 죽지 않았을까 하며 계속 그 상황에 머물러 있다. 자신이 잘못한 거라고 생각하며. 그러나 피해자들은 잘못하지 않았다. 잘못한 것은 칼을 들고 사람을 죽인 살인범이다. 나는 그 상황에서 할 수 있는 최선을 다 했고, 내 탓은 아니다. 그럼에도 내가 자꾸만 자책하게 된다면, 피해자의 몫까지 잘 살아내면 되는 것이다. 피해자는 살아 있는 것만으로도 대단한 일을 하고 있는 것이다. 자책할 필요도 없고, 그 상황을 곱씹을 필요도 없다. 과거의 일은 과거에 머무르도록 놔두고, 나아가는 일만 남았다. 선한 사람들이 이 책을 읽고, 자신의 탓이 아님을 알았으면 한다. 더이상 자책하지 않고 앞으로 걸어갈 수 있도록.