우주에 구멍을 내는 것은 슬픔만이 아니다
줄리애나 배곳 지음, 유소영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2025년 3월
포털 서평
세상의 수많은 증오, 범죄, 혐오, 불행한 사고는 사람을 무기력하고 우울하게 만들며, 두려움을 느끼게 하며 또다른 증오를 낳기도 한다. 슬픔이 나를 잠식하게 두지 말자. 설령 그 슬픔이 수치심에 기반한, 두려움에 기반한 슬픔이더라도, 어떤 상황에서도 내가 나임을 잊지 말자. 내가 소수일지라도 그 사실을 숨기며 살아가면 들킬까봐 전전긍긍하게 되고, 그러다 보면 내가 나 자신을 잃어버리게 된다. 적극적으로 밝힐 필요는 없지만, 그래도 최소한 감추지는 말자. 그게 나니까. 내가 나를 인정하지 않으면, 아무도 나를 인정해줄 수 없다. 뮤지컬 ‘레드북’의 ‘나는 나를 말하는 사람’ 넘버가 떠오르는 단편.
역노화 서평
가족 간의 다툼을 한 번이라도 경험했다면 읽어야 하는 단편 소설. 사연 없는 사람이 어디 있고, 갈등 없는 가족이 어디 있을까. 다른 사람도 아닌 가족이기에 서운한 점이 있고 화나는 부분이 있다. 서로가 서로를 너무 잘 알아서 일부러 상처주고 후벼파는 말을 하지만, 후회하는 게 또 가족이다. 그렇지만 가족이기에 쉽사리 사과하는 말을 건네기도, 용서를 구하는 말을 하기가 쉽지 않다. 모든 가족 구성원이 자신의 역할을 처음 접하기에 더 쉽지 않은 것 같다. 부모는 부모가 처음이고, 자식은 자식이 처음이라 서로의 입장만 생각하다 보니, 더 쉽게 미움이 생긴다. 역노화에서는 이런 자식의 입장에서 서술한다. 그러나 점점 젊어지는 아버지를 보면서 미움이 사그러지는 자식의 마음 또한 서술되어 있다. 아무리 밉고 화나더라도 얼굴 보면서 이야기하면 풀리는 게 사람 마음이다. 오늘은 귀가해서 가족에게 따뜻한 말 한 마디를 건네보는 게 어떨까.