아이는 알아주지 않는다 : 상
다지마 렛토 지음, 박여원 옮김 / 크래커 / 2023년 9월

주인공인 [사쿠타]는 고등학교 2학년 수영부 선수. 학교에서 우연히 [모지]와 친해지고 우연한 계기로 [모지]의 형, 탐정[아키]에게 친아버지를 찾아달라고 의뢰한다. [사쿠타]의 친아버지는 빛의 상자라는 신흥종교의 교주. 본인이 사람의 마음을 읽을 수 있는 초능력자라고 말한다. 게다가 그 종교의 돈을 빼돌리고 도망갔다는 의혹을 받고 있다.

, 줄거리만 보자면 어두운 내용이 줄줄 이어진다. [사쿠타]의 부모님은 이혼했고 [모지]의 형 [아키]는 심지어 트랜스젠더. 거기다 신흥종교까지.

그런데 이 만화는 도대체 어떤 힘을 가지고 있기에 분위기가 하나도 어둡지 않다. 부드러운 펜 선 때문일까? 아니면 처음에 얘기했던 만화 속 흑백 톤의 몽글몽글한 힘일까? 나의 풋풋했던 고등학생 때를 떠올리게 하는 새록새록한 감정들이 피어오른다.

만화 속 아이들의 대화 또한 풋 하고 웃을 수 있는 가벼운 대사들이 이어진다. 주제와 내용은 무거운데 전혀 무겁지 않게 느껴진다. 주인공의 성장만화랄까? 동화 같은 온기가 느껴진다.

1편에서는 주인공이 친아버지에게 아직 횡령이 사실인지 묻지 못했다. 아마 2편에서 그 부분이 풀리며 마무리 되겠지. 너무 궁금하다! 그리고 1편에서는 크게 두드러지지 않았던 [모지]의 활약이 있지 않을까? 슬쩍 기대해본다.

이 만화의 소개에는 인생을 헤엄치는 데 너무 심각할 필요는 없어.”,라는 글이 적혀있다. 아직 완결을 보지 못했지만 나는 이 문장이 다지마 렛토 작가의 글을 정확히 소개 준다고 느꼈다. 따뜻하고 몽글몽글한 휴먼 드라마로써 손색이 없다. 나의 어린 시절, 조금은 혼란스럽지만 반짝이던 그 때를 기억하고 싶다면 다지마 렛토의 만화를 추천하고 싶다.