할머니, 우리 할머니 - 일본군 '위안부' 피해자 할머니를 기억합니다
한성원 지음 / 소동 / 2020년 12월

할머니, 우리 할머니를 기억합니다.

혼자보다는 둘이, 둘보다는 여럿이 모여 기억하고 싶습니다.

기억되는 것은 사라지지 않습니다.

우리의 역사에서 가장 큰 상처로 남은 일들을 꼽아보라고 한다면, 많은 사람들이 ‘위안부’에 대한 일을 말할 것이다. 아픔 투성이인 우리 역사에서, 이 ‘위안부’에 대한 일들이 우리의 마음을 유독 아프게 하는 이유는 아마 실제 피해자이신 할머니들께서 직접 그 상처를 목소리 높여 말씀하고 계시기 때문에, 그리고 가해한 이들이 뻔히 있음에도 사과를 받기는커녕 인정조차 받지 못하는 현실에 분노하기 때문이 아닐까, 생각한다.

이 책은 우리 할머니들에 대한 이야기이다. 노래를 잘하셔서 가수로 데뷔하신 할머니, 고향 텃밭을 일구시는 소박한 농부 할머니, 평생 모은 재산 1억 원을 장학금으로 기부하신 할머니... 우리 주위에서 평범하고도 멋진 삶을 살아가고 계신 이 할머니들은 용기를 내서 ‘위안부’ 피해 사실을 증언하신 분들이시다.

우리는 때때로 ‘위안부’ 할머니들을 바라볼 때 그 속에서 자연스럽게 아픔을 찾으려 하며, 심지어 악의 없이 동정과 연민의 시선을 보내기도 한다. 무지하거나 역사를 방관하는 것보다는 나을지 몰라도, ‘위안부’ 사건을 매듭짓고자 하는 욕심에 피해자로서의 모습만을 강조하는 것은 결코 우리 할머니들이 원하는 일이 아닐 것이다. 그래서 작가는 이 책에서 ‘위안부’ 사건을 직관적이고 사실적으로 다루려고 하지 않는다. 오히려 우리들과 별다를 것 없는 할머니들의 일상과, 그 위로 드러난 인권 운동가로서의, 평화 운동가로서의 용기를 나타내려고 노력하고 있다.

할머니들의 모습 속에서 지나간 시간의 아픈 이야기가 아닌

우리와 같은 이웃, 가족, 또는 스스로의 모습을 찾아내 주길 바랍니다.

아름답고 강렬한 색채의 삽화와 편안하게 읽기 좋은 만화로 가득한 책이었음에도 쉽사리 책장을 넘기기 어려웠던 이유는, 작가가 마음을 담아 그린 할머니 한 분 한 분을 기억하고 싶어서였을까. ‘위안부’ 사건을 다룬 책 중에서 가장 따뜻하고 담담한 이 책이 더 많은 이들에게 읽혀서 우리 할머니들을 함께 기억할 사람들이 많아졌으면 하는 바람이다.

이정아 2021-04-04 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어떤아버지가 딸을 너무믿은건가바요
딸이뭐하는지무슨생각을하는지알아봐요
큰일이죠 참말이야
교회장로래요
장로교이고
고고발이에요

이모로부터 2021-04-04 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
여현아 이모가사랑해
키많이크니까 어때
너무크지마라 ㅋㅋ
어떻게컷어?
뭐먹는거조아?
그럼 생일축하해 공개해서미안해

이지영 2021-04-04 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이지훈 말이야
다된밥에다 코빠뜨리냐
내가오래니까 왜 안와
신이 그렇게 낫냐
개랑 살려면 얼마못살고 가라

가요 2021-04-04 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이게 무슨노래에여내눈에맺힌 눈물이여사랑했어여 그때몰랐지만어쩌고 저쩌고
?

직언 2021-04-04 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
무슨동 약 회사 반장언니가 수액을 팔에 놓는데요
맞으면 안되죠?
동의 구하는거닌까 답변 부탁이에요