엄마도 아이도 즐거운 이유식 다이어리
소유진 지음 / 길벗 / 2020년 7월

이유식은 아기가 태어나서 젖을 제외하고는 처음으로 하는 '식사'라고 할 수 있다. 그래서 그런지 엄마들에게 있어서 이유식이란 정말 중요한 듯하다. 더군다나 신생아 때 먹었던 이유식으로 인해 식습관이 결정될 수도 있다고 하니, 이유식에 많은 정성을 쏟을 수밖에 없는 것 같다.

요즘은 인터넷으로나 집 밖 반찬가게에서나 이유식을 예전보다 쉽게 구할 수 있는 시대이다. 음식의 질도 괜찮고 집에서 직접 하는 것에 비해 가격도 그다지 비싸지 않다고 한다. 사실 이유식을 매일 만든다는 것자체가 육아에 있어 큰 부담이다. 게다가 어떤 것을 먹여야 할지, 어떻게 먹여야 할지 분유나 모유보다 훨씬 까다롭게 고민하게 된다. 그럼에도 불구하고 많은 부모들이 시판 이유식보다 직접 만든 이유식을 선호하는 이유는, 내 아이의 첫 식사를 내 손으로 함께 준비해주고 싶어서가 아닐까.

이 책은 그런 부모들을 위한 이유식 다이어리이다. 배우 소유진의 이유식 경험이 담긴 책인데, 알고 보니 이미 이유식 레시피 서적으로 베스트셀러에 오른 적이 있다고 한다.

먼저 책에는 이유식에 대한 핵심 정보들이 정리되어있다. 시기별 이유식의 특징, 월령별 식재료, 영양 정보 등 이유식을 준비하며 자주 들여다보게 되는 내용들이다. 특히 숟가락에 담긴 재료의 사진을 보여주거나, '무른 밥 형태', '잔 알갱이가 있는 죽 형태' 등의 표현을 사용해서 이유식의 형태를 직관적으로 알 수 있게 나타낸 점이 좋았다.

처음 몇 페이지를 제외하고는 이유식 다이어리답게 데일리, 먼슬리 스케줄러로 구성되어있다. 어떤 식단을 먹었고, 섭취량은 얼마인지, 선호도는 어땠는지 등을 꼼꼼하게 체크할 수 있도록 되어있어서 매일매일 식단을 진행해가며 도움을 많이 얻을 수 있을 것 같다.

이 책의 가장 큰 장점은 이유식 경험이 있는 부모들도, 이유식을 처음 접하는 부모들도 활용하기가 좋다는 것이다. 필수적 이유식 정보와 실용적 다이어리 부분이 잘 구성되어있어 활용도가 높아보인다. 이유식 레시피가 주로 실려있는 '엄마도 아이도 즐거운 이유식' 책과 세트라고 하는데, 두 권을 함께 사용할 때 가장 좋은 효과가 나타날 듯하다.