지혜를 쓰다, 인생을 걷다 - 하루 한 장 나의 잠언을 위한, 미꽃체 필사 노트 미꽃 성경 필사 1
최현미 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

이 리뷰는 컬처블룸으로부더 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다.

요즘처럼 마음이 분주할 때 더 자주 찾게 되는 책이 있습니다. 바로 지혜를 쓰다, 인생을 걷다입니다. 최현미 저자와 시원스쿨 출판사의 조합만으로도 신뢰가 가지만, 책장을 넘기며 그 기대가 자연스럽게 확신으로 바뀌었습니다.
이 책은 단순히 읽고 지나가는 책이 아니라, 필사책으로서의 매력이 분명합니다. 하루 한 문장, 한 구절을 천천히 따라 쓰다 보면 마음이 가라앉고 생각이 정돈됩니다. 그래서 이 책은 읽는 책이자 쓰는 책, 다시 말해 잠언필사에 가장 잘 어울리는 구성이에요. 바쁜 일상 속에서도 짧게 멈춰 서서 나를 돌아보게 만드는 힘이 있습니다.
특히 인상 깊었던 점은 문장 하나하나가 삶의 방향을 조용히 짚어준다는 점입니다. 거창한 조언보다는, 오래 곱씹을 수 있는 말들이 담겨 있어 필사책으로 반복해 쓰기에 좋았습니다. 아침에 한 번, 저녁에 한 번 잠언필사를 하다 보면 같은 문장도 전혀 다르게 다가옵니다. 이런 경험이 쌓이면서 이 책은 자연스럽게 제 일상 속 필사책이 되었습니다.
요즘 마음이 복잡하거나, 스스로를 다잡고 싶은 분들께 이 책을 권하고 싶습니다. 하루 10분의 잠언필사만으로도 생각의 결이 달라지는 걸 느끼실 거예요. 천천히 쓰고, 잠시 멈추고, 다시 걸어가게 만드는 책. 필사책을 찾고 계셨다면, 그리고 깊이 있는 잠언필사를 시작하고 싶으시다면 이 책이 좋은 동반자가 되어줄 거라 생각합니다.