행복하지 않아서 뇌를 바꾸려고 합니다 - 뇌과학이 증명한 삶의 변화를 이끄는 감정 설계
손정헌 지음 / 더페이지 / 2025년 7월
행복하지 않다고요? 그럼… 뇌를 바꿔볼까요?
요즘 자꾸 이유 없이 마음이 가라앉고, “괜찮아?”라는 말에 괜히 울컥할 때가 있으신가요? 저도 그랬어요. ‘왜 이렇게 힘들지? 나만 이런가?’ 자꾸 의기소침해지고, 내 마음이 내 마음 같지 않을 때 우연히 이 책을 만났습니다.
제목부터 아주 직진이죠.
《행복하지 않아서 뇌를 바꾸려고 합니다》.
처음엔 ‘뇌를 어떻게 바꾼다는 거지?’ 싶었는데요, 읽어보니 그런 재미없는 이야기가 아니더라고요. 이 책은 손정헌 작가가, 우리가 그동안 몰랐던 ‘뇌의 사용 설명서’를 친절하게 풀어낸 뇌과학x심리학x실천 전략 입니다.
작가는 이렇게 말합니다.
“당신이 행복하지 않은 건, 당신 탓이 아니에요. 뇌가 그렇게 작동하고 있기 때문이에요.”
그 말이 참 따뜻하게 느껴졌습니다.
책에서는 뇌가 어떤 방식으로 감정과 기억, 습관을 다루는지, 우리가 왜 똑같은 패턴에서 벗어나지 못하는지 쉽게 설명해주고 있어요. 그리고 더 좋은 방향으로 뇌를 ‘재훈련’하는 방법도 함께 알려줍니다.
저는 특히 이 파트가 많은 도움이 되더라구요
-나도 몰랐던 내 마음의 설계도
-필요한 감정을 만드는 멘탈 관리법
-뉴런을 바꾸는 강력한 책 읽기
우리가 우울하거나 불안할 때, 그 감정 자체보다 “왜 이러지? 나 이상한가?” 하고 자책하는 마음이 더 우리를 괴롭게 만든다는 사실. 마음이 힘든 날엔 ‘감정도 지나가는 손님’이라는 걸 기억하는 것만으로도 숨통이 트이더라고요.
무엇보다 이 책은 “당신이 문제야”라고 말하지 않아요.
“지금까지 참 애썼고, 앞으로 조금 더 편안하게 살아도 괜찮아요” 하고 말해줍니다.
저처럼 요즘 마음이 무겁고, 이유 없이 지쳐 있는 분들께 조심스레 권해드리고 싶어요.
세상을 바꾸는 것보다 내 뇌의 작동 방식을 조금 바꾸는 일이 더 현실적이고 따뜻한 첫걸음일 수도 있다는 걸, 이 책을 통해 배웠거든요.
행복하지 않다고 느껴지는 요즘이라면, 그건 고장이 아니라 ‘업데이트’가 필요한 시기일지도 모릅니다.
이 책이 그 시작을 도와줄지도 몰라요. :)
*이 리뷰는 도서를 제공받아 읽고 작성된 글입니다*