오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

"아는것이 힘이다"라는 말이 진짜 힘인줄 알았고 지금도 변함은 없다. 하지만...과연 '힘'이기만 할까?
아-힘 일수도 있겠다. 힘들다 할때 그 힘!

친정엄마가, 아기를 키우는 초보엄마가 된 나를 보고 항상 하는 말이 있다.
요즘 젊은 엄마들은 아는것이 너무 많아서 피곤해지는거라고.
예전에 비해 정보의 양도 많아지고 그 정보에 닿을수 있는 물리적, 시간적 거리도 짧아진 요즘은 내가 알고자하는 정보는 어떻게든 찾을수있고 심지어 생각지도 않았던 정보도 나에게 들어온다. 그러고나면 또 더 넓은 정보를 얻기위해 시간과 노력을 들여 헤집고다니게 된다.
예를 들어, 육아를 하면서 통신이 발달되지 않았던 엄마시대에는 아기가 생겼을 때 한번. 아기 낳을 때 한번 산부인과에 갔던게 다 라고 한다. 지금은 어떤가, 그게 이상하지 않은가?
아기 낳기전에 아기를 맞이할 준비를 위해서도 병원을 찾고 생기고나면 두달에 한번, 한달에 한번, 2주에 한번. 막달에는 매주 병원을 찾게된다.
성별도 모르고 아기를 만나는 날 딸인지 아들인지 알 수 있었던 엄마시대와 다르게 지금은 벌써부터, 진작에 아기옷을 어떤 색으로 준비하면 좋을지 알 수 있다. 아기 심장소리부터 손가락, 발가락 확인하고 심지어 얼굴까지 볼 수 있다. 그것까지 좋다이거다.
그 이후가 나를 괴롭게한다.
태아보험 준비에, 아기침대, 아기젖병, 아기 모빌부터 시작해 아직 젖도 물지 않은 아기의 유산균은 또 뭐가있는지 검색에 검색을 이어가다보면 새벽 3~4시까지 잠들지 못한다. 내가 그랬다.
태어나서도 젖양 늘리는 법, 젖늘리는 마시는 차, 젖마사지까지, 젖 물리는 시간까지...피도 안멈춘 왕초보엄마의 눈물젖은 노력과 시간을 얼마나 쏟는지 모른다.
이건 그저 시작에 불과하다. 그때부터 시작이다.
모든 정보를 다 내것으로 만들어안 속이 시원한 것인지 도통 끝이 나질 않는 것이다.
육아를 예로 들어 시작했지만 재테크, 사회생활, 인간관계, 가족관계, 휴가계획..휴
얼마나 많은 정보가 필요한 세상에 살고있는 것인지.

이건 나만의 문제가 아닌게 확실하다.
<오늘도 딴생각에 빠진 당신에게>에서는 딱 내 이야기다 싶은 말들을 방대한 연구결과와 함께 설명하고 있으니까.

내 인생에서 "최대한 실수와 실패는 빼고 효율적으로 성공을 거두거나 안전을 보장받을 수 있는" 상황을 만들고 싶은 현대사회.
노력한 만큼 반드시 보답이 돌아온다는 보장도 없는 현대사회.

리스크를 줄이기위해 시간과 노력을 쏟았지만 정보를 많이 모아서 위기를 완벽하게 피했느냐? 또 그건 아니란 말이다.
수집한 정보가 나의 인생을 크게 바꿨냐? 그것도 아니란 말이지.

난 어제와 같고 저번주와 같고 한달전과 똑같은 생활을 하고있을 뿐인데? 젠장

적고보니 더 뼈때리네.

자, 그러면
단기간에 해결될 일이 아닌 이 문제를 어떻게 할것이냐?!

집중력을 높이는 습관과 하버드대학이 내놓은 인생의 답이 이 책에 있다.

그런데
다 좋지만
이게 답인거 같다.
오늘 하루를 행복하게 살아가는 것.
그 방법도 모른다면?
나도 찾아야 할 그 길을 여러분도 꼭 찾길 바란다.