진심이 닿으면 팜파스 그림책 11
김지원 지음 / 팜파스 / 2022년 12월

아플리케 자수라는 생소하지만 어딘가 낯익은 자수에 눈이 가고 마음이 끌려 읽게 된 책을 소개합니다.
"모아"라는 주인공 아이의 이름도 예쁘지 않나요?
예쁜 마음으로 만든 나무새를 친구들과 나누고 싶었지만 친구들의 반응은 예상밖이었고 이에 실망한 모아는 나무새를 어떻게 했을까요?

하늘을 올려다보고 날아가는 새를 관찰하던 모아는 숲속 여기저기에 있는 나무 조각, 나뭇가지, 나뭇잎을 주워서 새와 닮은 모형을 만들었습니다.
정성껏 만든 나무 새를 친구들에게 보여주지만 친구들의 날카로운 놀림에 슬퍼진 모아는 깊은 숲속으로 숨었습니다. 모아의 진심이 담긴 새는 모아의 곁을 떠나 다람쥐의 아늑한 공간이 되어주었고 개구리의 즐거운 여행이 되어주었으며 산새의 새로움이 되어주었습니다. 산새는 나무새에게 자신의 깃털 하나를 붙여주어 자신을 꼭 닮은 나무새를 만들어 보기도 했지요.
쓸모없다고 놀림 받았던 나무새는 세 친구들과 함께 혼자 외롭게 숨어 있던 모아에게 다시 돌아왔어요.
따뜻한 마음으로 서로에게 닿은 진심이 환하게 빛나기 시작하며 책은 마무리됩니다.

처음부터 끝까지 글도 그림도 따뜻한 이 책은 천과 실을 이용한 아플리케 자수로 작업되어 있어 이 계절과 잘 어울리는 그림책입니다. 아이들에게도 어른들에게도 감동과 생각할 시간을 함께 주는 "진심이 닿으면 "을 읽으며 차 한잔 하는 시간, 어떨까요?