버려지는 시간은 없다 - 유투버 '돈많은언니' 염미솔의 신앙 에세이
염미솔 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

※버려지는 시간은 없다.

※모든 경험과 지나간 시간들은 내 삶의 밑거름이 되어 어디서든 쓰일 것이다.

※쓸데없는 경험은 없다.

이 문장들은 내가 그동안 지내면서 절실히 느끼고 주변에서 힘든 시간들을 보내고 있는 지인들에게도 누누히 이야기해온 것이다. 이 내용을 담고있는 책이 나왔고 나는 읽지 않을 수가 없었다.

지독한 가난에도 열심히 살아왔고 자신의 꿈을 10년만에 이루어낸 돈많은 언니는 그동안 어떻게, 얼마나 꾸준히, 치열하게 살아왔는지 하나하나 이야기해준다.

요즘 n잡러의 삶을 살아가고자 선택하고 준비하고있는 나에게 귀에 쏙쏙 들어오고 생생하게 설명해주는 언니가 너무나 고맙고 또 대견했다.

(꼭 아는 언니의 경험담, 인생담을 듣는 기분이라 언니라는 말이 절로 나온다.)

돈을 벌어가는 과정, 부자가 되기위해 필요했던 경험과 시간들, 그리고 멀어져가면 다시 잡아내는 영적생활까지. 오랜만에 만난 친한언니가 "그동안 나 이렇게 지냈어"라고 하는 이야기들이 하나하나 내삶에 간접경험이 되어 쓸모있는 수다한판을 벌인 기분이다.

많은 것을 가질수록 이전의 삶은 잊고 앞으로 나아가기 바쁠텐데, 잃을것이 두려워 나의것을 내어놓기 두려워질것 같은데 이언니는 용감하게도 그것까지 뚫고 앞으로 앞으로 나아간다.
신앙의 힘으로 또 기도의 힘으로 끊임없이 발전하고 성장해가는 모습을 보면서 과연 나 라면 어땠을까 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 정신을 차려본다.

​*이글은 컬처블룸으로부터 제품을 제공받아 작성된 글입니다.

#버려지는시간은없다 #염미솔 #알에이치코리아 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #돈많은언니 #우리언니