생각수학 1031 초등 5-1 개념서 (2018년용) 생각수학 개념/유형/문제서 (2018년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2014년 11월

초등수학예습

교과문제집

생각수학 1031 개념서

아이 초등 고학년 되면서 가장 걱정인 것이 수학입니다.

선행은 생각도 못하고 아이가 학교 수학만 잘해주길 바라며~

이버 한 학기 초등수학예습으로 교과 문제집 생각수학을 택했어요.

초등 학년 땐 무엇보다 개념을 확실히 알고 문제를 푸는 것이 중요해

스스로 생각하면서 어렵지 않게 문제를 풀 수 있는 생각수학으로 초등수학 예습을 하게 되었어요.

그리고 무엇보다 아이가 저학년 때 생각수학을 재밌게 풀었던 기억이 있어서

다른 교과 문제집보다 스트레스를 덜 받고 풀고 있고요^^

이번 학년 학기에서 배울 내용이에요.

딱 봐도 4학년 때까지 배운 내용보다는

많이 복잡해진 듯합니다^^;;

생각수학은

단원마다 계획표가 나와있는데요~

아이가 나온 쪽수를 체크해가며 계획을 세워 풀 수 있어

스스로 자기주도 학습이 가능해 좋았어요.

우리 아이는 겨울, 봄 방학 동안

한 권을 다 풀 목표를 갖고 시작했는데

변수가 좀 있어서 3월 중순까지 끝낼 수 있을 거 같아요^^;;

스토리텔링으로

이번 단원에서 배울 내용이 무엇인지 호기심을 자극해 저도 궁금해질 만큼

재미있게 구성되어있는 생각열기^^

일상생활과 접목시킨 문제들로

아이들이 쉽게 이해하고 문제를 풀 수 있도록 되어있는

탐구마당이랍니다.

스스로 원리와 문제를 깨닫게 해주고

익히기를 통해 탐구하기 활동을 반복해 개념과 원리를 익히고요.

수학적 표현 및 개념과 수학적 의미까지~

문제를 풀면서 아이가 스스로 알아갈 수 있도록 되어있어

우리 아이도 혼자 대부분 푸는 모습이 너무 기특하네요^^

생각 정리를 통해 계통도, 마인드 맵, 체크 리스트, 퍼즐 등의 방법으로

학습한 내용을 나만의 정리노트에 정리를 해보고요.

마지막으로 학교 내신 대비를 위해

익기히마당과 평가 마당을 풀고 마무리를 해요.

스스로 혼자 공부하다 보니 문제가 어려운 경우도 있지만

우리 아이는 계산하는 과정에서 아직도 실수가 많습니다 ㅜ.ㅜ

이번 새 학년 1학기 때는

교과문제집 생각수학으로 개념과 원리를 확실히 잡아

수학은 어렵지 않게 공부하길 바라보아요^^