안녕? 한국사 1 : 우리 조상이 곰이라고? - 선사 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

요즘 한국사가 수능에 필수과정이 되다보니 초등부터 준비하는 경우가 많아졌다.

안녕? 한국사는 저학년아이들이 흥미를 갖고 읽기 쉽게 나와 있어 술술 읽으면서 어려운 한국사를 쉽게 받아들일 수 있는 바탕을 만들어주는 것 같다.

총 6권으로 구성된 안녕? 한국사 중 1권은 구석기부터 고조선까지 나와 있다.

곰이 조상이라고 하는 친구와 아니라고 한 책의 주인공 두남이의 누가 맞는지 한달동안 부하를 하기로 한 내기 중

항아리에 갖혀있던 도깨비들을 꺼내준 책의 주인공인 두남이를 도와 우리의 조상이 곰이 맞는지 찾아가면서 벌이지는 이야기로 되어있다.

각각 개성있는 도깨비들이 각 시대별로 여행을 하면서 찾는다는 재미난 설정으로 아직 '역사'라는 개념이 잡히지 않은

저학년 아이들에게 '역사는 재밌는 이야기'로 충분히 다가갈 수 있을 것 같고 어른인 내가 봐도 한 번 책을 잡았더니 쉽게 끝까지 다 읽을 수 있게 되어있었다.

역사의 한 부분이 끝날 때 마다 '자세히 보기'에서는 그 시대에 알아야 할 중요한 유물들이나 만드는 방법등등 특징이 자세히 나와 있다.

초등 저학년때 한국사를 처음 접해주고 싶으면

초등학교 교과서의 내용을 충실하게 담고있는

안녕? 한국사

한 권이면 충분하지 않을까 싶다.

비로그인 2015-04-17 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕 한국사는 저학년이 부담없이 읽기에 좋은 책이네요.