왜 자꾸 짜증 나지? - 스트레스 푸는 방법을 알려주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 28
양지안 지음, 김다정 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월

나도 모르게 짜증날 때가 있어요.

사실 제목을 보면서 아이보단 내가 더 궁금해서 읽고 싶었던 책이지요.

사실 제가 더 아이보다 짜증을 많이 내서 왜 짜증을 내는지 스트레스는 어떻게 푸는지 알고 싶었답니다.

다영이는 같은 반 민규가 언니인 주영이에게 만화 과외를 받는다는 이야기를 듣고 무척 기뻤답니다.

민규는 공부도 잘하고 얼굴도 잘생겨서 다영이가 좋아하고 있었지요.

언니는 좀 까다로워 보여서 고민했지만 다영이는 그렇지 않다며 민규가 집에서 과외를 받을 수 있도록 했답니다.

그런데.. 알고 보니 민규는 짜증쟁이더라고요.

무엇을 하다가 맘에 들지 않으면 짜증을 내지요.

언니와 다영이는 참다가 결국 같이 폭발을 하고 말아요.

책을 읽으면서 느낀 점 중 하나는 책에 나온 이야기처럼

짜증이나 기분 좋은 웃음이나 옮는다는 것이죠.

생각해보니 다른 사람이 짜증 내면 나까지 기분이 안 좋고

항상 즐거운 사람을 만나면 같이 즐거워졌더라고요.

내가 먼저 아이에게 짜증 내 아이 또한 즐겁게 받아들일 수 없을 텐데

엄마가 꾸중하는데 화낸다고 뭐라 했던 일들이 미안하네요.

민규가 스트레스받아 짜증을 냈던 이유는

무엇을 시작하면 잘 해야 한다는 엄마의 이야기로 인해 항상 처음부터 잘하려고 했던 점이었어요.

언니는 처음부터 잘 할 필요가 없다는 것을 알려주고 스트레스 푸는 법도 알려줘서

민규의 짜증은 점점 사라지게 된답니다^^

책 뒤편에는 스트레스 날리는 법이 나와있어요.

간단한 내용이긴 하지만 5가지 내용을 실천한다면 어느 정도 스트레스는 해결될 거 같습니다^^

아이와 이야기를 하다 보면

학교에서도 유난히 대화를 나누려고 해도 짜증이나 화를 먼저 내는 친구가 있다고 해요.

요즘 아이들의 스트레스는 공부가 가장 크지 않을까 합니다.

공부하는 것을 어쩔 수 없다면 아이가 스트레스를 풀 수 있도록 같이 노력해야 할 거 같아요.

'왜 자꾸 짜증 나지?'읽고

아이의 생각도 공감해보고 같이 스트레스도 풀어보는 것도 좋을 거 같아요^^