나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기 이야기 역사왕 4
설흔 지음, 홍기한 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 7월

나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기

역사 이야기는 대부분 그 시대의 인물이나 사건을 들어 이야기하는 경우가 많아 지루할 수도 있으나

이야기 역사왕 시리즈는 재미있는 전래동화처럼 나와있어 저학년 아이들이 재밌게 읽을 수 있는 책이에요.

이번 이야기는 말에 얽힌 재밌는 역사를 알 수 있답니다.

총 4가지 이야기가 나오는데 재미있게 읽으면서도 김유신과 선덕여왕, 이성계와 정몽주, 소현세자와 세자빈 강 씨, 박지원과 그에 관련된 역사적 사실을 알 수 있어요.

우리가 흔히 알고 있는 김유신이 말의 목을 벤 이야기 외에도 선덕여왕과 김유신에 얽힌 흰말 이야기가 나오는데요~

하늘에 연을 띄워 별이 다시 뜬 것처럼 해서 군사들의 사기를 높이고 흰말로 제사를 지내 하늘은 우리 편이라고 병사들에게 믿음을 줘서 결국 승리를 거두었다고 해요.

이렇게 승리를 이끈 재미난 이야기도 있고 슬픈 이야기 화가 나는 이야기도 있지요.

말은 그러고 보면 역사 속에서 항상 같이 있던 중요한 동물이기도 해요.

책을 다 읽고 나면 역사 퀴즈, 역사 공부를 더 할 수 있는 질문, 책의 이야기에 나온 역사용어가 나와있어 재밌는 이야기로 끝나는 것이 아니라

조금 더 우리 역사에 관심을 가질 수 있지요.

이야기 역사왕 시리즈는 역사 속 말 이야기를 포함해서 역사 속 똥오줌, 역사 속 왕비, 역사 속 낙타 이야기까지 총 4권이 나와있고요.

앞으로 귀신, 소금, 바둑이야기가 나올 예정이라고 해요.

지금까지 총 4권의 시리즈를 다 재미나게 봤기 때문에 앞으로 나올 이야기도 무척 기대가 됩니다^^

아이에게 역사는 재밌다는 것을 알려주기 정말 좋은 책~

나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기였습니다^^