다시 만난 내 친구 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 83
박현정 지음, 박세영 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월

아이가 책을 읽고 난 후 어떤 내용이냐고 물어봤더니 보는 내내 눈물이 나오려는 것을 꾹 참고 봤다면서
슬픈 내용이라고 줄거리를 이야기해 주었지요.
저도 읽는 내내 목이 메면서 눈물이 나오려는 것을 참으며 읽었답니다.

다시 만난 내 친구[좋은 책 어린이 저학년문고 83]
재형이는 집에 자신이 태어나기 전부터 재롱이라는 개가 있었는데 얼마 전 병으로 죽게 되어서 충격이 컸던 거 같아요.
재롱이 생각에 좋아하는 축구도 하기 싫고 좋아하는 치킨 닭 다리도 먹기 싫어졌지요.
재롱이만 생각하면 슬펐답니다.

형석이 옆집에는 할머니 한 분이 혼자 살고 계셨는데
별명이 '마귀할멈'이었어요.
할머니의 입술은 수학 책에 나오는 뺄셈 기호처럼 꼭 다물려 있었어요.
-생략- 할머니와 눈이 마주치면 누구든 꼼짝도 할 수 없었어요.
할머니의 얼음 땡 마법에 걸린 것처럼요.
옆집 할머니를 표현한 글이 정말 재미있습니다.

처음에 봤을 땐 재롱이와 닮은 줄 알았는데
가까이서 보니 눈도 한쪽 안 보이고 다리도 절름거려요.
할머니가 키우시는 개죠.

할머니께서 마귀할멈 같던 이유는 귀가 잘 안 들리고 다른 여러 가지 이유 때문이었어요.
오래전 자식 부부와 손주를 잃고 얼마 전부터 유기견인 뭉치와 같이 살고 있었는데
병원에 할머니께서 입원하시면서 뭉치를 재형이 가족이 돌보게 되었어요.
처음엔 재롱이에게 미안해서 잘 해주지 못했지만 나중에 할머니의 말씀을 듣고 뭉치와 친하게 지내게 됩니다.
P52 "잘 보내줘야 한단다."
슬퍼하는 건 누구나 해. 그보다 더 중요한건 같이 있던 시간을 기억해주는 일이지. 기억하는 건 아무나 할 수 있는 게 아니거든."
네가 네 강아지랑 같이 지냈던 시간들이 얼마나 행복했는지를 기억하렴. 그리고 씩씩하게 지내라. 그게 바로 잘 보내 주는 거야"
이야기를 읽으면서 가슴이 뭉클해졌어요.
가족처럼 지내던 혹은 사랑하는 가족이 먼저 가버린다면 정말 가슴 아플 거고 이겨내는데 무척 힘들겠지요.
할머니 또한 가족을 잃은 슬픔은 누구보다 말할 수 없이 힘들었을 텐데 이겨내고 아이에게 이야기해주시는 모습을 보니 짠해집니다.
우리 아이도 사랑하는 동물이나 다른 사랑하는 것을 잃었을 때
이 책의 주인공처럼 이겨낼 수 있는 힘을 갖길 바라봅니다.