내가 알아서 하면 안 돼요? - 자율 어린이를 위한 가치관 동화 15
클로디아 밀스 지음, 헤더 메이언 그림, 이서용 옮김 / 개암나무 / 2015년 4월

3학년 올리버는 생각도 많고 다른 아이들처럼 하고 싶은 것도 많아요.

그러나 엄마 아빠가 어떻게 할 것이라는 것을 알고 섣불리 말을 할 수 없어요.

학교에서 우주에 관해 배우고 과제를 해야 하지만

올리버는 부모님은 안된다고 하신다는 것을 알고 처음부터 포기를 해버려요.

태양계 모형을 만드는 과제를

올리버의 숙제임에도 불구하고 엄마, 아빠 둘이서 신중하게 만들고

올리버는 재료를 가져오라는 심부름만 하고 옆에서 보고만 있게 되지요.

사실은 자신이 만들고 싶은데도요.

엄마는 올리버가 어렸을 때 아파서 성적이 안 좋아

성적이 좋게 나와야 한다며 아빠와 함께 과제를 합니다.

그러다 올리버는 같은 반 크리스털이 함께 모형 과제를 하자는 제안에

용기 내어 부모님께 말하고 허락을 맡아하게 됩니다.

그리고 이제 하고 싶은 것을 점점 더 이야기하게 되죠.

올리버는 원하는 것을 이제 모두 말하고 할 수 있게 될까요??

책을 처음 받고 표지를 넘겼을 때 내용이 어떨지 너무 궁금했어요.

다른 책들을 1.5배 확대한 것처럼 책도 크고 글자도 커서 좀 어색했거든요.

올리버의 부모님을 보면서 좀 과장되긴 하지만

저를 비롯한 주변의 엄마 아빠가 아닐까 하는 생각을 하게 되었답니다.

예전에 '고추장 떡볶이'라는 공연을 본 적이 있는데~

'아이들도 뭐든지 아주 잘할 수 있어'

라는 노래가 생각나네요.

아이가 다칠까봐 일을 그르칠까봐 엄마, 아빠가 해주는 것은

오히려 아이가 사고할 수 있는 능력과 행동을 뺏고

부모의 경험만 더 많이 쌓는 것이라는 이야기가 떠오릅니다.

아이가 어떤 일을 할 때 성취감을 느끼고

잘 할 수 있도록 뒤에서 격려해주고 힘이 되 줄 수 있는 그럼 부모가 될 수 있도록

'내가 알아서 하면 안 돼요?'를 읽고

아이도 변화된 올리버를 본받아

어떤 일이든 스스로 결정하고 해결하게 되면

성취감과 자부심을 느끼게 된다는 것을 알게 되면 좋겠습니다^^