한국사 사전 - 전3권 - 내 책상 위의 역사 선생님
김한종 외 지음, 박승법 외 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 1월

역사가 필수과목이 된 후 아니 되기 전 부터인지는 모르겠지만 인터넷에서 공부열을 꾀나 올리는 엄마들을 보면 한국사에 관한 뮤지엄 수업을 많이 보낸다.

그래서인지 가끔 주말에 박물관에 가보면 아침부터 뮤지엄 수업에 참석하는 아이들로 북적되는 것을 눈으로 확인 할 수 있다.

얼마전 출판사 교육을 들으러 갔을 때도 우리나라에서 알아줄만한 대기업에서 입사문제 출제시에도 한국사, 세계사 관련된 문제를 낸 것을 보여주었을 때 이제 한국사는 선택이 아닌 필수라는 것을 다시 한 번 느끼게 되었다.

나도 아이에게 한국사를 많이 접해주려고 노력중이다.

요즘은 아이들이 쉽게 한국사를 접할 수 있도록 동화형식으로 나온 이야기들이 많이 한국사에 관련된 전집도 많이 보여 주고 박물관도 가끔간다.

하지만 엄마로선 한계가 있어 한국사 사전은 꼭 없어서는 안될 필수품이란 생각이 든다.

우리아이가 백제에 관한 책을 읽던 중 너무 아름답다고 하면서 갖고 싶다고 했던 '백제 금동 대향로'를 올려보았다.

그림만을 보기보다 사전을 통해 자세한 지식을 접해주고 알게되니 더 좋은 것 같다.

<글 작가의 머리말>에서 한국사 사전은 한국사의 꼭 알아야 할 주요 사실들을 확인하고 필요한 정보를 얻는 데 도움을 주려는 목적으로 만들어 졌다고 한다.

책 안을 보면 사전답게 ㄱ~ㅎ 순서로 찾기 쉽게 되어 있고 개요, 풀이, 심화, 특징을 섬세하게 그린 세밀화와 함께 아이들이 보기 쉽고 잘 알 수 있도록 내용이 풀이되어있다.

<그림작가의 머리말>을 보던 중 놀랐던 부분은 이 책을 만들기 위해 그림을 완성한 기간이 2년이였다는 점이다.

처음에 볼 땐 몰랐던 점을 알고 보니 정말 정교하게 너무 나도 그림들이 아름다웠다.

그리고 역사적인 사실을 왜곡하고 있는 주변 국가들로 인해 우리가 더 역사를 바로 알고 역사 인식을 바로 세워야 한다는 말에 많은 공감을 했다.

1. 유물과 유적·법과 제도/ 2. 역사 사건·문화와 사상/3. 나라와 민족·기구와 단체·역사 인물의 총3권의 구성인 한국사 사전은 어느것 하나 빼 놓을 수 없이 중요한 것들을 사전에 담아놓았다.

기회가 된다면 2. 3권도 소장하고 싶지만  세트판매 밖에 되지않아 아쉬웠다.

한국사를 필수로 배우는 우리 아이들에게 한국사 사전은 꼭 곁에 두고 찾아볼 수 있도록 해 주면 좋을 것 같다.