나의 첫 번째 떡 레시피 북 - 연희동 떡 만드는 셰프 서명환의 쉽고 맛있는 떡과 한식 디저트 레시피 96선 ㅣ Login Books My First Life 1
서명환 지음 / 로그인 / 2014년 12월
연희동 떡 만드는 셰프 서명환의 쉽고 맛있는 떡과 한식 디저트 레시피 9 6선

음식에 소질이 없는 저는 이것저것 책을 보고 만들어 보기로 결심했어요.
그래서 요즘 요리 책을 많이 보고 있지요..
밖에서 사 먹는 것이 믿을 수 없어서 직접 아이에게 간식을 만들어 먹이고 싶었는데~
초보도 쉽게 만들 수 있다는 떡 레시피 북 이 나왔어요~

CONTENTS |
베이직 스킬 - 기본 도구, 계량 도구와 계량 법, 제품 및 재료 구입처 쌀가루 만들기, 기본 반죽, 찍기와 절구질, 고물, 정과와 고지 및 기타재료들 이지 마킹 - 콩고물 인절미, 삼색 송편, 쑥절편, 바람떡, 찹쌀 경단, 백설기, 콩설기, 무지개 설기, 증편, 유자 인절미, 찰팥 시루떡, 두텁편 스페셜 - 스위트(건강음료) - 유자차, 레몬청, 우엉차, 대추 영지차, 무차, 생강청, 식혜 테이스티 라이스 케이크 (간식 떡) - 찰떡을 품은 달고나 대추, 떡 맛탕, 모두베기 찰 편, 크림치즈 녹차편, 고구마라테, 깨찰편 외 11개 브런치, 접대용 떡, 디저트(에푸터눈 티), 선물용 떡과 케이크 |

기초부터 응용 편까지~
그리고 떡에 어울리는 차까지..
어느 것 하나 빠지는 것 없이 너무 만족했던 책이에요~
차도 생각보다 만드는 법이 어렵지 않아서 조만간 만들어 봐야겠다는 생각이 마구마구 들게 하네요^^
일단 요리에 초자이기 때문에 집에 있는 것이 거의 없어요.ㅜ.ㅜ
그래서 몇 가지 도구를 구매해야 하지요.
하지만!! 집에 있는 도구들을 총동원해서 만들어보기로 했답니다.

책을 받아도 어디서 어떻게 구매해야 하나 많이 고민하고 인터넷을 찾아봐야 하는데
이 책에는 친절히 다 나와 있어서 너무 마음에 들었어요.

쌀가루를 만드는 일은 정말 쉬웠습니다.
물에 넣고 시간 맞춰 불리고 떡집에 가서 빻아왔지요.

집에 있는 쌀을 불려서 오른쪽이 빻아 온 거예요.
쌀가루로 만드는데 금방이더라고요~

쌀가루도 빻아 왔겠다~
책을 보니 그까짓 거~ 별로 어렵지 않더라고요~

그 · 러 · 나!
저만의 착각이었어요.
중간체 대신 망그릇으로 쌀가루 내리는데.. 사방에 다 튀고 잘 내려가지 않아 시간도 엄청 걸리고.. ㅜ.ㅜ
그래도 열심히 내려서 찜 그릇에 넣고 뚜껑에 면으로 사진처럼 둘러서
책에 나와 있는 정량으로 책에 나와 있는 시간대로 25분을 쪄주었어요.
그러나 찌는 도중...
계속 봤어야만 하는데.. 물은 다 날라 가 찜기는 태워먹고 그이 후 물을 계속 부었더니..

여긴 어디 넌 누규??

이건 떡도 아이고 죽도 아녀..ㅜ.ㅜ
누가 떡 만들기가 쉽다고 했던가요.. ㅜ.ㅜ
그래도 중간 부분과 속은 우리 아이와 함께 맛있게 먹었지요^^;;

다음 도전은 카스텔라 인절미를 해보려고요.
이번엔 찹쌀을 불려서.. 빻아와야겠네요.
참! 실리콘 시루밑과 면보 등 도구도 사야겠어요. ㅜ.ㅜ
그래도 계속하다 보면 잘 하게 될 거라는 희망을 가져봅니다^^