소학에 미친 고집쟁이 김굉필 - 소학 ㅣ 어린이의 인성과 지성, 고전에서 찾다
이종란 지음, 강은경 그림 / 그린북 / 2014년 11월
어린이의
인성과 지성, 고전에서 찾다<소학>

김광필은 매우 고집스럽고 성질이 급한 동네 말썽꾸러기 였으나
자신이 옳다고 생각한 일은 끝까지 밀어붙이는 아이였지요.
김광필은 소학의 깊은 뜻을 나이들어 알았고 죽을 때까지도 소학을 토대로 모든 것을 행하였어요.
주변에서는 소학은 어린아이 책이라며 비웃었지만
그런것에 연연해하지 않고 꿋꿋히 공부하고 가르쳤습니다.

4부까지 나오는 이 책은 몇 부 인지 나타내는 곳에 그림을 컬러로 같이 표현했어요.
이 사진은 1부가 시작되어 그 곳만 컬러로 나타냈고 관련된 글이 나와있습니다.

김광필이 소학을 본받아 어떻게 생활하는지 나와 있어요.
6명의 자식에게 소학에 대해 알려주고 어떻게 행해야 하는지 이야기 해주었지요.
요즘 물직적으로 풍족한 우리 아이들에게 읽혀보면 좋을 듯한 이야기가 나와있습니다.
화려하고 비싼옷은 허영심과 사치가 늘고 그런 것을 입으면 맘껏
뛰놀 수 없다.
언젠가 기사에서 봤는데 아이들이 자기집은 부모가 생각한 것보다 더 넉넉하고 잘산다고
생각한다고 하더군요. 아이에게 검소하고 자신의 것을 아낄 줄 아는 마음가짐을 갖지 않을까 생각해 봅니다.
이외에도 지켜야 할 도리들이 많이 나와 있는데
읽는 내내 정말 공감이 많이 갔고
저 또한 본받아야 겠다고 생각하는 내용들이 많았어요.
김광필이 왜 나이가 들어서도 소학을 중시했는지,
그리고 책이나 주위에서 아이들에게 왜 고전을 읽히라고 하는지 이해가 갔습니다.

책의 내용이 끝나고 나면 이야기에 맞는 구절과 설명이 나와요.
저학년은 읽기 좀 힘들 수도 있는 부분이나
다시한번 되새길 수 있어 좋은 것 같습니다.

김광필이 친구를 사귀는 원칙을 보여주는 것이에요.
엄마들도 이글을 보면서 많이 공감할 거라고 생각합니다.
이로운 친구만을 사귀길 바라는 마음..예나 지금이나 똑같겠지만
자신이 이렇게 정하고 만나기란 쉽지 않죠.
우리아이도 이런 이로운 친구를 만났으면 좋겠다는 바람과
자신 또한 이로운 친구가 될 수 있길 바라봅니다.

글에 같이 나오는 인물들에 대한 소개가 간략히 나옵니다.
한 인물을 통해 이렇게 많은 사람을 알게 되네요.
그리고 역사에서 중요한 사람들도 알게되고.
다음에 관련된 다른 책 읽을 때도 도움이 많이 될 것 같아요.

끝에는 '김광필의 삶'이 나오는데요.
김광필의 살아온 년도에 맞춰 조선의 왕과 정세, 세계의 변화를 같이 보여줘
역사공부 하는데 도움도 많이 될 것 같네요.
아이의 인성과 지성을 생각하신다면
꼭! 한번 아니 집에서 두고두고 읽어도 좋은 책이라 믿습니다^^