완자 초등 국어 2-1 (2016년용) 초등 완자 시리즈 (2016년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 12월

이번에 2학년 올라가면서 많이 듣기만 했던

『완자』를 처음 접하게 되었어요.

1학년땐 다달이 오늘 학습지를 했는데

학교에서 배우는 범위와 달라  학습지에 없는 부분도 있고 해서

문제집을 풀지 못하는 부분이 생기다보니 미뤄지는 경우가 많아져서

이번엔 한학기가 모두 있는 비상교육 『완자』를 택했답니다.

처음 완자를 받고 크기와 부피에서 놀랬어요.

지금껏 이렇게 크고 두꺼운 문제집을 본 적이 없었거든요.

그러나 한학기 분량이라고 생각하고나니 그리 두꺼운 것만도 아니더라구요.

겉표지에 보니 주요 중점 부분이 나와있네요.

요즘 엄마들이 원하는 "자기주도 학습 시스템"  가장 중요한 부분이죠~

저 또한 우리아이가 『완자 문제집』을 통해 자기주도 학습에 성공했으면 하는 바람이에요.

이슈가 되고 있는 "스토리텔링 학습법"  공부를 재미있게 할 수 있다는 글에 안심이 되었어요.

읽기가 기본이 돼야 하는 부분인데 재미가 없다면 읽는 것 부터 포기하잖아요.

그런 부분을 아이가 재미있게 접근 할 수있어서 다행이에요^^

마지막으로 "교과서 핵심 잡기와 국어 활동 미니 전과"

안그래도 전과를 사야겠다고 생각했는데 완자 문제집 한권에 다 들어있어 살 필요가 없어졌어요.

교과서 핵심 또한 바로 한눈에 알 수 있어 좋은 것 같아요.

두번째 놀란 것은 한권안에 이렇게 전부 들어 있었던 것이였어요.

분리가 되니까 필요한 것만 꺼내서 쓸 수 있어 무척 편리합니다.

"자기주도 학습"을 길러 줄 수 있는 "완자 공부계획표"가  있어요~

오! 정말정말 너무너무 마음에 들었습니다!

line_characters_in_love-15 src

아이가 스스로 공부할 요일도 정하고 매주차마다 할 분량까지 나와있어 저절로 자기주도 학습이 될 수 밖에 없겠네요.

구성은 아이들이 쉽게 접근 할 수 있도록 단순하게 되어있어요.

초등 저학년인 경우 뭔가 복잡함이 느껴지면 바로 하기 싫어하잖아요~

단순하지만 알찬 구성~ 너무 맘에 듭니다

특징은 모두 맘에 들었지만 그 중 가장 맘에 들었던 것은

'서술형 · 논술형 강화' 부분 이였어요.

우리아이가 책을 좋아하긴 하지만 그 이 후 독서 활동을 하지 않아 많이 부족 하다고 생각 하고 있었는데~

완자 문제집을 하다보면 실력이 나도모르게 쑥쑥 늘 것 같습니다^^

요즘 엄마들은 학년이 들어가기전 선행학습과 아이들이 책을 집에 잘 가져오지 않기 때문에 교과서를 먼저 산다고 하더라고요.

저는 책의 차례를 보면서 "아 이번 2학년 1학기 때는 이런 것을 배우는 구나." 하고 안심이 되었답니다.

책속의 내용이 다 나와있어 다른 교과서나 전과 없이도  『완자』하나면 집에서 선행도 복습도 가능 하니까요~

학습에 들어가기 전 아이들이 좋아하는 만화로 "단원 스토리텔링"이 나와있네요.

만화로 접근을 해서 아이들이 공부에 대한 거부감을 없앨 수 있어 좋은 것 같아요.

저도 읽어보니 이번 단원의 공부내용이 무엇인지 너무 궁금해 졌어요~

그리고 만화 끝에는 "교과서 활동 미리보기"로 교과의 흐름이 어떻게 되는지도 살짝 예고되어 있답니다~

본문과 문제풀이에요.

교과서 개념을 만화로 살짜쿵 먼저 이야기 하고요~

중요 낱말 한자풀이로 단어의 한자와 뜻을 설명하고 있어요.

오른쪽엔 단어 설명과 페이지의 활동해결이 나와 있어요.

아이가 하루에 보는 페이지 양과 문제풀이는 2~3장 밖에 되지 않지만

꼼꼼히 읽고 기억하고 문제를 푼다면 완자 문제집 하나면 충분 하네요~

그리고 일부러 한자를 가르치지 않고 여기 나와있는 한자만 공부해도

학기가 끝나면 많은 한자를 알게 되어 좋은 것 같아요.

아이도 어렵지 않게 한자를 알게 되서 좋다고 합니다^^

(위에 한번 써보았어요~)

'교과서 문제', '중요', '서술 · 논술형 문제'등으로 표기 되어 어떤 유형의 문제인지 알 수 있어 좋았습니다.

우리아이..문제를 풀어 보았는데요~

역시..제가 예상한 것 처럼 서술형 · 논술형 문제를 어려워 했습니다.

계속 완자 문제집으로 공부를 하다보면 실력이 월등히 좋아질꺼라고 믿습니다^^

답은 '정답친해'로 맞춥니다.

정답 및 꼼꼼하고 친절한 설명이 있어

아이가 틀릴 경우 아주~친절히 설명을 잘 해줄 수 있을 것 같네요^^

엄마 입장에선 너무너무 좋은 답안지에요^^

한 단원이 끝나면 이렇게 평가가 세가지 유형으로 나옵니다.

확실하게!! 철저하게!! 복습을 하는 것이죠.

저희 아이가 부족한 '서술 · 논술형' 문제만 따로 있어 도움이 많이 될 것 같아요.

예습도 중요하지만 저는 복습이 더 중요하다고 생각 하는데~

초등 국어 완자는 복습에 있어서는 누구도 따라올 자가 없겠네요~ ㅎㅎ

모든 단원이 끝나고 나면 시험대비 완자 가 있습니다.

오~~ 요것 또한 너무너무 좋네요~^^

계속  계속 비상교육 초등국어 완자를 보면서 계속 감탄만 하고 있습니다.

중간·기말평가 7일 대작전은 7일동안 문제집 몇 페이지를 공부하면 되는지 자세히 나와있어

아이가 고민하지 않고 시험을 대비할 수 있겠어요.

엄마 입장에서도 아이 입장에서도 너무나 편리하게 되어 있는 것 같아요.

단원이 끝날 때 마다 학교에서 시험 보는것도

이제 시험대비 완자만 풀고 가면 걱정 없겠습니다^^

단원평가

중간 / 기말 평가

마지막으로 급수 별 받아쓰기 시험범위가 나와있어요~

급수별 받아쓰기는 2단계로 구성이 되어 있네요.

아이들 글자는 많이 알아도 띄어쓰기와 문장 부호 때문에 틀리는 경우가 많잖아요~

그런데 1단계에서 띄어쓰기와 문장 부호를 익히고

2단계에선 시험보는 것처럼 쓸 수 있어 문장구성 원리도 제대로 익히고 자신의 실력도 확인 할 수 있어 좋습니다.

또한 요즘 여기저기서 너무나도 많이 이용하고 있는

QR코드를 통해 받아쓰기 시험 문제를 직접 들을 수 있어 정말 시험보는 분위기로 공부할 수 있겠어요.

받아쓰기 구성 양식입니다.

하단에 QR코드를 이용하여 받아쓰기 내용을 들을 수 있어요~

우리아이 공부하는 모습이에요.

본문을 크게 소리내어 읽어 보기도 하고 꼼꼼히 내용을 보았어요.

그래야 머리속에 더 잘 들어 온다더군요^^

그리고 열심히 문제집을 풀었습니다.

아이에게 그 전에 풀었던 문제집과 완자 중 어떤 문제집이 더 괜찮은지 물어보았더니

완자가 하루하루 할 양도 조금씩 정해져 있고 난이도도 많이 어렵지 않아

공부하기 더 좋다고 합니다.

사실 그 전 문제집은 하루에 할 양도 맞추기 힘들고

한달에 한번씩 와서 학교 진도와 맞추기도 힘들었거든요.

처음 접해보는 비상교육 완자 문제집이지만

정말 강추고요~

다른 과목도 모두 완자로 바꾸고 싶어요~^^

james_special-4 src

[이 글에 소개된 초등완자는 비상교육으로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성되었습니다.]