책상위치만 바꿔도 아이 성적이 달라진다 - 그동안 몰랐던 학습환경의 모든 것
임한규.정윤호.강우리 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2014년 11월
얼마전 인터넷을
검색하다 공부할 때 공부하는 장소도 중요하다는 글을 본 적이 있었다.
공부하는데 장소가 뭘
그리 중요해할까?하고 대수롭지 않게 생각했었는데 그 때 글쓴이가 다른 각각의 장소를 예를 들면서 본인이 느꼈던, 경험했던 부분을 이야기 한
내용을 보고 과거에 내가 공부했던 경험을 생각해 보니 그럴 수도 있겠다고 생각이 들면서 공감이 되었다.
'책상위치만 바꿔도
아이성적이 달라진다' 책 제목을 처음 봤을 때도 너무 궁금했다.
과연 제목처럼 그렇게
하면 아이 성적이 바뀔까?
그럼 어떻게 바꿔야
할까?
Part1 공부 잘하는 아이의 공부방에는 비밀이 숨겨져
공부를 하기 위해선
일단 환경이 중요하다.
방과 책상이 정신없이
지저분하면 과연 공부하는데 집중이 잘 될까?
책에는 그 외에
책상, 침대위치, 방에 있어야 할 것, 버릴 것, 정리등 공부 환경에 대해 자세히 소개하고 있다.
우리 아이방은 아직
공부방으론 만들진 않았지만 아이가 학년이 좀 높아지면 참고해서 가구 배치를 모두 바꾸고 버리고 없애야 할 것들도 많았다.
공부방도 정리가 가장
중요하다는 것을 새삼 깨달았던 내용이였다.
Part2 우리 아이 공부 잘하게 하는 색상은 따로
공부방은 무조건
집중력을 높이기위해 파랑색으로만 해야 하는 줄 알았다.
그러나 아이의 성격에
따라 공부방 색도 다르게 적용한다는 것을 알게 되었고 조명의 올바른 사용으로 공부에 더 집중할 수 있는 방법등이 나와있어 내가 잘못 알고 있던
부분 및 모르는 부분도 시원하게 알 수 있었다.
Part3 집중력이 높은 아이에게는 특별한 비법이
집중력은 흔히 아이가
좋아하는 것만 하면 된다고 생각하고 있었는데 집중력을 높일 수 있는 방법으로 '소음'을 이용하는 방법이 있다는 것을 처음 알았다.
어떤 소음이 공부하기
좋은지, 어떤 소음이 방해하는지등 그밖에 공부할 때 집중력을 높일 수있는 다수의 방법들..
공부는 아이혼자 하는
것이 아니라 부모가 아이에게 환경을 만들어 줄 수 있는 것도 매우 중요하단 생각을 다시한번 하게 된다.
Part4. 엄마가 제대로 알고 행하면 아이는
변한다.
P242 공자는 "아는 사람이 좋아하는 사람만 못하고,
좋아하는 사람은 즐기는 사람만 못하다"라고 하였습니다.
아이에게 꼭 해주고
싶은 말이다.
어떤 것을 하던
힘들다 힘들다 이야기 하는 것 보다 긍정적으로 생각하고 즐기며 할 경우 더욱 잘 하게 될 것이라 생각한다.
그리고 이런
마음가짐을 가질수 있도록 엄마인 내가 아이에게 알려줌에 있어 정확한 정보를 전달해 줄 수있도록 노력하고 책속의 글의 내용 중 추상적인 잔소리보단
구체적인 칭찬으로 아이의 자존감도 높아질 수 있도록 노력해야 겠다.
책은 글과
함께 이해하기 쉽고 재미있는 그림이 나와있어 오래걸리지 않고 금방 읽었다.
자칫 너무 금방 읽어
중요한 내용을 금방 잊지 않을까 하는 걱정도 좀 생긴다.
현재 아이가 공부할
수 있게 거실에 책상을 둔 상태이지만
책상위치나 조명등과
아이방을 공부방으로 변경할 때 유용하게 두고두고 잘 활용할 것이다.