초등 논술 일기 - 일기, 이렇게 쓰면 나도 논술왕 ㅣ 맛있는 글쓰기 15
권혜진 지음, 김혜연 그림 / 파란정원 / 2014년 11월
일기, 이렇게 쓰면 나도 논술왕
초등 논술 일기 (사고력 + 글쓰기
능력)
글 권혜진 ㅣ 그림 김혜연
파란정원

아이가 유치원때 부터 일기쓰기 숙제가 있었다.
지금 초등학교 1학년인데 마찬가지로 일기쓰기 과제는 계속 있다.
그러나 항상 일기를 쓸 때마다 너무 어려워하고 힘들어 해 일기쓰는 방법의 책을 많이 보여주려고 하고 있다.
가장 큰 문제는 주제를 정하는 것이다. 어떤 내용으로 써야 될지 몰라 생각하는 데만 정말 한시간도 넘게 시간을 그냥
흘려보내는 경우가 허다했다.
항상 일기쓸 때 하는 얘기가 "어디 놀러갔어야 쓸 얘기가 많은데."
일기는 꼭 어디 놀러가지 않아도 쓸 수 있다는 것을 알려주고 싶었다.

이 책에는 관심, 요약, 분류 등등.. 여러가지 방법의 일기를 쓸 수 있는 주제가 나와있어 다양한 방법으로 일기를
쓸 수 있다는 것을 보여 준다.
그리고 2장에 보면 아이들이 많이 궁금해 하는 내용을 주제로 찬성과 반대에 대한 생각 일기로 쓴 내용들이
나와있어
아이가 내용을 보고 자신의 생각을 표현해 볼 수 있도록 되어있다.
사실 아이가 나에게도 질문했던 내용들이 있는데 대답을 확실히 해주지 못했던 부분을 책에서 보고 바로 아이에게
읽어보라 했더니 바로 이해도 하고 자기의 생각을 확실히 표현해서 뿌듯했다고나 할까.
계속 책을 보면서 '정말 괜찮은 책이야.'란 말을 몇번을 했는지 모르겠다.

도입부분엔 쉽게 접근할 수 있도록 재미있는 만화로 간단하게 설명이 되어있다.
그리고 생각두드리기와 어떤 순서대로 써야할까를 단계별로 생각할 수 있게 나와있다.

그리고 친구의 일기 두편
이곳에는 어떤 점이 잘 돼어 있는지 칭찬이 나와있어서 아이들이 참고 할 수 있도록
돼있다.

마지막 구성으로 잘~쓴 일기.
가장 맘에 들었던 표현력 UP
표현력 UP에는 헤깔리기 쉬은 단어들이 나와있고 그에대한 설명이 자세히 나와있어
엄마인 나도 헤깔려하던 것들을 알 수 있어서 너무 좋았던 부분이였다.
' 논술 일기'는 어렵지 않고 쉽게 설명도 나와있어서 우리아이도 책을 보면서
유익한 정보도 많이 얻고 일기를 읽고 자신의 의견이 어떤지 이야기도 많이 했기 때문에 사고력에도 좋았던 책이였던 것
같다.
한술에 배부를 순 없지만 아이가 일기에 관련 된 책을 많이 읽고 일기도 자주 쓰면
실력도 많이 늘고 스트레스도 덜 받을 수 있을 거라고 믿는다.