아빠가 들려주는 인성동화 - 인성이 실력이다 토마토문고 2
심후섭 지음 / 좋은꿈 / 2014년 2월

토마토문고 02 인성

아빠가 들려주는

인성동화

심후섭 글

좋은꿈

39가지의 인성이야기를 다룬 인성동화는 세가지 테마로 구성되어 있어요.

1. 내마음이 진실하다면

2. 세상에서 가장 아름다운 소리

3. 참을 줄 알아야 크게이룬다.

아이와 함께 지내면서 요즘 자주 느끼는 점은 아이가 배려심이 부족하다는 점이에요.

엄마가 평상시 어떻게 해주느냐가 중요한 것 같은데 아마도 제가 많이 부족한것 같네요.

그래서 요즘 '인성'에 관련된 책을 많이 읽히려고 노력 중이죠.

책을 읽는것 만으로도 아이에게 많은 생각을 할 수 있고 인성을 올바르게 길러줄 수 있다고 합니다.

이 책도 아이에게 39가지 이야기를 간단하고 재미있게 구성해서

읽는데 지루하지도 않고 가슴으로 느끼고 생각할 수 있게 만들었던 것 같습니다.

P 109 '나만 아는 사람'이 바로 '나뿐인 사람'으로 변하고, 마침내 '나쁜 사람'으로 변한단다.

"네가 태어날 때에는 너 혼자 울었지만, 네가 죽을 때에는 모든 사람들이 너를 위해 울어 주는 그런 사람이 되어야 한단다."

요즘 아이들은 부족함 없이 부모님이 뭐든 해주는 ㅅㅣ대라서 '나'만 아는 아이들이 많은 것 같아요.

'이기주의'와 '개인주의'이야기를 많이 하는데요,

이기주의는 남에게 피해를 주면서 자신만 아는 것이고

개인주의는 남한테 피해를 주지않고 도와 달라고 부탁도 안하는 것이라고 하네요.

전자는 정말 좋지 않은 것 같고 후자는 너무 정없어 보이죠.

꾸준한 책읽기를 통해 우리아이는 '나만 아는 사람'이 아닌 주변 사람들과 더불어

이해하고 배려하고 서로 아껴주는

그런 인성을 가진 따뜻한 마음의 아이가 될 수 있길 바라봅니다.