중학 비문학 독해 연습 기본편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

학년이 올라갈수록 독해가 중요한 거 알고 계시죠?

모든 과목이 글감이 많아지고 비문학 글이 많아지기 때문에 독해 연습은 정말 중요한데요.

우리 아이도 중학교 올라가면서 독해연습을 꾸준히 하기 위해

지학사에서 나온 중학 비문학 독해연습 기본편을 중학교 입학하기 전 풀기로 계획했답니다.

중학 비문학 독해연습 시리즈는

국어 독해력 향상을 위한 교재로,

초등 고학년부터 중2까지, 비문학 독해력의 기본을 다지고 싶은 학생에게 권장하는데요.

비문학을 처음 접하는 학생들에게 입문하기 좋은 교재라는 생각이 들었어요.

독해

연습 교재는 학습 계획표가 2가지로 나와있어요.

둘 다 20일 계획으로 되어있는데 왼쪽은 교재를 차례대로 풀 수 있도록,

오른쪽은 인문, 사회, 과학/기술, 예술, 통합을 번갈아가며 풀 수 있도록 되어있어 선택해 사용하면 된답니다.

아쉬운 점은 주제별 독해 전 나와있는 독해기술도 계획표에 포함되어 있으면 더 좋았을 거 같다는 개인적인 생각이에요.

비문학을 처음 접하는 학생들에게 장문의 지문을 읽게 하는 것이 어려울 수 있기 때문에

중학 비문학 독해 연습에서는 요 독해기술을 통해 지문을 쉽게 읽도록 도와 지문에 쉽게 접근하는 방법을 알려주고 있어요.

글의 핵심을 포착하는 체계적 연습을 통해 독해력이 한층 성장할 수 있도록 지문을 빠르고 정확하게 이해하는 독해 기술을 알려주는데요.

어떻게 글을 읽어야 하는지, 중심 화제 파악, 중심 문장을 찾아 문단의 핵심을 파악하고 문장을 이해하는 방법 등의 설명과 익힘 문제를 통해 아이들이 쉽게 독해연습을 할 수 있도록 나와있어요.

독해연습이 끝난 후 재미있는 퀴즈를 통해 앞으로 나올 지문의 단어들을 미니 만날 수 있는데요.

어휘력은 쑥쑥 올라가고 독해력은 탄탄해질 수 있도록 초밀착된 어휘 연습을 통해 어휘력과 독해력을 함께 키울 수 있답니다.

우리 아이도 이 부분은 재미있는지 집중해서 금방금방 풀더라고요.

독해 공부를 하는 이유는 앞으로 준비하는 수능도 있기 때문인데요.

이 책은 수능 국어 영역의 주제로 중학생 수준에 맞는 지문과 문제를 다양하게 구성하여 부담 없이 비문학에 접근하도록 했다고 해요.

인문, 사회, 과학/기술, 예술, 통합 다양한 주제를 읽고 문제를 풀면서 독해력 향상에도 도움이 될 거 같습니다^^

지문의 핵심 구조를 파악하고 문제를 풀어봄으로써 독해력 연습이 배가 될 수 있도록 했어요.

서술형을 포함하여 다양한 문제 풀이로 독해를 점검할 수 있고요.

처음 독해 문제를 접한 친구들은 전혀 답을 유추할 수 없을 수도 있는데

지문 오른쪽 문제의 답을 초성으로 유추할 수 있도록 해 아이들이 쉽게 답을 맞힐 수 있도록 한 점이 좋더라고요.

그리고 주제와 어려운 단어 풀이를 쉽게 알 수 있도록 되어있어 그 점도 좋았습니다.

우리 아이도 문제를 풀면서 처음 나와있는 독해 기술을 풀고 실전을 접하니 좀 더 수월하게 풀 수 있어 좋았다고 하네요.

깜찍한 그림이 그려져 있는 정답 및 해설이에요.

전 지문에 대한 자세한 첨삭 설명과 정답, 오답에 대한 설명이 이해하기 쉽게 나와 있어 아이 혼자 문제를 푼 후 답을 맞히고

틀린 부분에 대해 확인할 수 있어 비문학공부 자기주도 학습에도 많은 도움이 되고 있어요.

문제를 풀고 제가 채점 후 틀린 부분에 대해 다시 한번 푼 후 직접 답안을 맞추고 있답니다.

제가 답을 맞혀보니 비슷한 답을 적어 답안지에 답이 아닌 경우가 좀 있더라고요.

주관식 답안인 경우 몇 가지 답안을 제시해주시는 것도 좋겠단 생각이 좀 들었습니다.

중학교 입학하기 전 중학 비문학 독해 연습 기본 편으로 독해 기본 실력 탄탄히 다지겠습니다^^