EBS 스토리 한국사 2 : 조선 후기 ~ 현대 - 초등 고학년을 위한 스토리 한국사
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2018년 12월

EBS초등 스토리한국사 2

조선 후기 ~ 현대

초등학교 5, 6학년 사회는 역사 이야기가 나오는데 외워야 할 부분이 참 많다죠.

미리미리 한국사 동화책을 많이 읽히고 체험도 많이 해야겠지만 고학년이 될수록 그러기 쉽지 않더라고요.

특히 역사는 외워야 할 것들이 한두 가지가 아니라 아이들에게 더 어려울 수 있는데요.

EBS에서 무료 강의를 들으면서 재미있게 공부할 수 있는 스토리 한국사를 통해 재미있게 역사를 알 수 있어 좋았답니다.

스토리한국사 교재는 스토리북과 활동북으로 구성되어있어요.

스토리북은 EBS 무료 강의를 보고 글을 읽으면 이해하기 훨씬 더 쉽고요.

활동북을 통해 강의를 듣고 글을 읽은 부부들의 복습 개념으로 문제를 풀면서 내용을 더 확실히 할 수 있지요.

스토리 한국사 1에서는 선사시대 - 조선 전기까지 나와있고

이번에 루나양이 공부하게 된 스토리 한국사 2에서는 조선 후기 - 현대까지의 내용을 담고 있어요.

도입부의 만화를 통해 이번 단원에서 공부하게 될 주제를 재미있게 풀어답니다.

만화의 내용을 보면 왜 이런 일이 생겼는지 그리고 후에 어떻게 되었는지 궁금해져서 내용이 보고 싶어지더라고요.

만화를 읽을 후 EBS 무료 동영상을 시청했어요.

EBS 교육 동영상은 강사들이 너무 재미있게 가르쳐 공부가 잘돼 워낙 유명하니 말 안 해도 다들 아시쥬??

루나양도 처음엔 동영상까지 봐야 하나.. 했는데 재미있는 스토리 형식의 동영상이다 보니 집중해서 끝까지 다 보더라고요.

그리곤 알게 된 내용이 나오면 저에게 이야기도 해주고 아는 내용은 맞장구도 치면서 말이죠^^

그리고 다시 교재로 돌아와 1권 스토리북을 읽었어요.

한국사의 중요한 주제를 딱딱하고 단순하게 정리해 암기하게끔 한 내용이 아니라 다양한 삽화와 함께 이야기 형식으로 서술해 아이들이 흥미 있게 알 수 있도록 했답니다.

어려운 단어에 대해서는 체크가 되어있고 설명이 나와있어 바로바로 내용을 알 수 있어 좋았답니다.

호기심 뿜뿜과 스토리 플러스를 통해 상세한 지식을 더 알 수 있게 돼 배경 지식을 쌓는데도 좋았고요.

이 내용들만 잘 알아두어도 중고등학교 역사 공부에도 도움이 많이 될 거 같았어요.

연표를 통해 이 시대의 주요 사건도 알 수 있고 사건이 시간 순서대로 나와 기억하기도 수월하고요.

해당 시대의 주요 인물들 이야기가 나와있어 그 시대의 역사를 이해하는데 많은 도움이 되었답니다.

스토리북으로 공부를 마쳤다면 다양한 활동을 할 수 있는 활동북으로 한국사 공부를 완성할 수 있어요.

첫 페이지를 펼치면 한 장의 그림으로 압축된 시대상을 직접 칠할 수 있는 컬러링으로 그 시대 삶의 일부분을 알 수 있었답니다.

본격적인 문제를 풀기 전 다시 한 번 핵심적인 내용만을 간략하게 정리한 핵심정리를 통해 중요한 내용을 쏙쏙 머릿속에 담아둘 수 있었고요.

EBS 동영상 강의, 스토리북 공부에 이어 주요 내용만 담은 핵심 정리까지 보고 나니 문제를 푸는 게 수월해졌답니다.

지금까지 공부한 내용을 간단하고 다양한 유형으로 문제를 풀어볼 수 있는 학습 활동을 풀어봤는데요.

반복적이지만 지루하지 않고 재미있게 공부를 했기 때문에 쉽게 문제를 풀 수 있었다고 해요.

그리고 한국사능력검정시험 기출문제 중 자주 출제되는 내용만을 엄선해 구성한 도전! 한국사능력검정시험을 통해 지금까지 공부한 것을 점검하고 한국사 시험까지 준비할 수 있는 문제까지 풀면서 한 개의 주제를 마무리할 수 있었어요.

한국사 능력 검정시험 중 5번 문제를 틀렸는데요.

루나양은 2번과 4번 중 헷갈렸다고 하네요.

4번이 왜 틀렸는지 모르는 루나양과 함께 답안지 설명을 보았어요.

4번이 답인 이유가 자세히 나와있는데 그 부분을 읽은 루나양이 그제서야 '원중보'라는 화폐에 대해 자세히 기억하고는 저에게 '원중보는 고려 시대에 만들어졌는데 활용을 잘 하지 않아 금방 없어졌어'하고 자세히 설명을 해주더라고요.

아이가 틀린 부분도 확실히 이유를 알고 넘어갈 수 있어 좋았던 EBS초등 스토리한국사 답안지였답니다.

이렇게 확실히 알게 된 내용은 앞으로 더 기억도 잘 하고 틀리는 일이 없을 거 같아요^^

초등 고학년 사회가 많이 어렵다고 아이들이 생각하고 실제로도 학교에서 점수가 많이 낮아 저 또한 어떻게 아이가 공부를 재미있게 하면서 점수도 잘 나올까 고민이었는데 앞으론 걱정할 일 없어졌네요.

이번 사회는 EBS 초등 스토리 한국사와 쭉~ 함께하겠습니다^^