분수의 발견 : 덧셈과 뺄셈 분수의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 5월

[분수의 발견-덧셈과 뺄셈]은

3, 4, 5학년 분수에 대해서 나오는 책이라고 되어 있어요.

둘째가 4학년이어서

앞에 분수알기에서 완전 기본 부분은 조금 건너 뛰고

단위분수의 크기 비교하기 부터 풀어보았습니다.

분수의 기본 개념은 단위분수부터 시작한다고 생각하기 때문에

이 부분의 개념에 대해서 아이와 짚고 넘어가야 한다고 생각했습니다.

<기억해 볼까요?>를 보면

이 단원을 풀기 위해서 알아야 할 선수 지식에 대해서

아는지 점검하기 위한 문제가 나와 있습니다.

그 이후에 개념에 대해서 나오고요.

<개념에 익히기> 순으로 진행이 됩니다.

개념 익히기는 앞에 나온 개념에 대해서 어렵지 않게 파악 할 수 있는 문제들이 나옵니다.

아이에게 분수의 문제는 숫자에 집중하는 것이 아니라

어떤 것이 전체 인지에 집중하는 문제라고 설명해 주었어요.

전체가 얼마인지 나오지 않는 문제는 1을 전체로 본다고 알려주었고요.

아이가 개념 익히기 문제에서 >(크다), <(작다) 문제는 있는데 왜 =(같다)문제는 안나오냐고 해서

4분의 2, 2분의 1을 따로 문제로 내어서 아이의 이해를 도와주었습니다.

<개념다지기>에서

개념 익히기 보다 난이도가 높은 문제가 나오는데요.

여기서 중요한 것은 <설명해 보세요> 인 것 같습니다.

<설명해 보세요>를 통해 선생님 놀이를 할 수 있어요.

아이에게 <설명해 보세요>라고 이야기 해주면 조금 짜증내긴 하지만

아이가 파악한 개념을 튼튼히 만들기 위해서 좋은 문제 인거 같아요.

<개념키우기>에서는 그 개념을 바탕으로 풀 수 있는 문제가 나오고요.

<도전해 보세요>에서 생각을 해야 하는 문제가 나와요.

<도전해 보세요>를 잘 풀 수 있다는 것은 개념이 충분히 숙지가 되었다는 것을 확인 할 수 있는 문제같습니다.

분모가 다른 분수를 하기 위해서는 약수, 배수가 꼭 배워야 하는 개념이라서

[분수의 발견-덧셈과 뺄셈] 문제집에서 약수, 배수를 다루고 있어요.

그리고 뒷장에 보면 1-6학년 연산 개념연결지도가 있어서

아이가 자신의 학년인 4학년을 흥미롭게 보았답니다.

이 연산개념연결지도는 비아북 블로그에서도 내려 받을 수 있다고 하네요.

이건! 아이가 발견 한 건데요.

<개념익히기>, <개념다지기>, <개념키우기> 의 서브타이틀의 아이콘이

닭다리, 한입 먹은 닭다리, 뼈다귀로 표시 된다는 것을 발견하고 재밌어 하더라고요.

분수는 아이들이 어려워하는 부분이라서

큰애 때에는 분수 문제집을 따로 사서 같이 풀면서 익혔답니다.

둘째는 이 [분수의 발견-덧셈과 뺄셈]로 익혀봐야겠어요.

비아북 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.출처] [서평후기관리][비아북]< ​분수의 발견(덧셈 뺄셈) > 10명 (~6/7) (●책세상 맘수다 체험단 공구카페(공구,국내핫딜.육아, 초등)) | 작성자 스탭 쏘울