잘 못해도 괜찮아! ㅣ 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 1
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2020년 12월

아이에게 "잘 못해도 괜찮아" 라고 말해주고 싶어요.
뭐든 다 잘 할 수는 없는거라고 머리로는 생각해요.
하지만 또 다른마음으로는 내 아이가 뭐든 잘 했으면 좋겠네요.
이 책은 아이가 좀 더 넉넉한 마음을 가졌으면 좋겠다는 마음으로 같이 읽었어요.
이 책에서는 샘과 고양이 윌슨 두 인물이 나옵니다.

샘이 울것 같은 얼굴로 집으로 돌아왔어요.
고양이 왓슨이 무슨 이유인지 물어봅니다.
샘은 학교에서 밧줄오르기를 했는데 다른 친구들은 다 잘했는데 자신만 못했다고 말해줬어요.
근데 샘의 반친구들이 샘을 물렁 물렁 팔이라고 놀렸다고 하네요.
샘이 마음이 아팠겠어요.
왓슨은 샘에게 "잘 할 수도 있고, 못 할 수도 있다." 라고 이야기해주었어요.
그리고 샘이 밧줄오르기를 못한게 놀림거리가 될만한 일은 아니라고 말해주죠.
그래도 샘은 여전히 의기소침해 있죠.

왓슨은 현재 잘 못하는 것도 노력 하면 잘 하게 될 수도 있고
커가면서 더 잘하게 될 수도 있다고 샘에게 말하죠.
아이가 가끔 엄마는 그림을 잘 그려서 좋겠어 라고 말할때가 있어요.
그럴때면 엄마는 너희보다 나이가 많고 너희들 보다 그림을 그릴 시간이 훨씬 많았다고
그리고 더 많이 그려봤다고 너희도 계속 그리면 더 잘 그릴수 있다고 말해주죠.
샘은 왓슨의 얘기를 듣고 맞다고 처음에는 다 어려웠지만 차츰 잘하게 되었다고 말하죠.
그러자 왓슨은 자신감을 가지라고 이야기해주죠.
자신감이 있으면 누군가에게 놀림을 받아도 한귀로 듣고 한귀로 흘려 버릴수 있다고요.
왓슨은 참 현명한 고양이네요.
저도 아이들이 자신감을 가지고 자신이 소중하다고 생각해 주었으면 좋겠어요.
샘은 책을 쓰고 싶다고 하네요.
샘은 운동은 잘 못하지만 글을 잘 쓰나봐요.
친구에게 시도 선물해 주겠다고 하고요.
같이 읽던 아이들에게 "샘이 XX랑 똑같네? 글 쓰는걸 좋아하나봐"라고 이야기 해 주었어요.
큰애도 운동은 잘 못하지만 글을 잘 쓰거든요.
시 쓰는 것도 좋아하고요.
자신감을 가지고 자신의 자리를 찾으라는 이야기가 너무 좋네요.
아이가 학교생활을 하다 보면 놀림을 받는 경우가 많은데요.
아니면 놀림을 받지 않더라도 자기가 못하는 부분에서 의기소침해 하는 일도 많고요.
그래서 아이의 마음이 단단해지길 바라게 되네요.

좋은 책 아이와 즐겁게 읽었습니다.
나무말미 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
나무말미 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.