맞춤법 천재가 되다! 초등 국어 학습 만화 1
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 3월

이 책은 만화로 되어 있습니다.

역시! 만화! 아이가 즐겁게 잘 읽습니다.

재미도 있어서 좋아하고요.

그렇다고 학습만화 처럼 너무 눈이 현란하지도 않고요.

책의 차례를 보면 Day-100일으로 되어 있습니다.

책에 머리맡이나 가이드가 전혀 없긴 하지만

매일매일 100일동안 열심히 익히는 컨셉인가 봅니다.

100으로 되어 있다고 해서 100개의 낱말인 것은 아니고

1~50까지는 무엇이 다르다? 로 발음은 비슷하지만 뜻이 다른 말에 대해서 나옵니다.

51~100까지는 무엇이 맞을까? 로 되어 있습니다.

자주 틀리는 맞춤법에 대해서 나옵니다.

책에 나오는 말의 수준은 2학년에게 맞는 수준의 말들입니다.

2학년 국어 교과서를 보면 2학년 부터는 발음은 같지만 뜻이 다른 말들에 대해서 나오는데요.

지금 이 책과 수준이 비슷해 보입니다.

요즘의 교육은 맞춤법은 나중에 익혀도 되고 표현의 자유가 더 중요하다고 합니다.

맞춤법 만 을 너무 강조 하면 아이가 글 쓰기 하는데 움츠려 들기 때문에 아이의 생각과 표현의 자유를 위해서는

맞춤법을 너무 강요하지 않는게 좋다고는 하지만...

큰 아이는 벌써 초4 글 쓰는 것은 다행히 좋아하지만 맞춤법은 전혀 신경쓰지 않습니다.

그래서 매번 공책과 교과서도 봐주고 고쳐주고 맞춤법 문제집도 사서 하면서 신경쓰고 있지만

아이들은 전혀 신경쓰지 않는거 같습니다.

에효... 아마도 저 말고도 이런 고민을 하는 부모님들은 많은거라고 생각됩니다.

맞춤법 천재가 되다 라는 이 책은 맞춤법 문제집이나

아이들이 지루해 할 만한 설명이 들어가 있는 책은 아닙니다.

설명은 최대한 적고 그림도 간단해서 그림에 눈길은 많이 가지 않습니다.

단순한 그림 덕분에 내용에 눈길이 더 많이 가는 책 입니다.

낱말에 대한 뜻을 간단히 설명해 주고 있고

만화로 해당하는 말이 쓰이는 상황을 설명해주고 있습니다.

그 상황에서 맞는 말을 찾기 위한 간단한 퀴즈도 있어서 더 집중 할 수 있게 해주는거 같습니다.

아이가 즐겁게 스스로 보며 익힐수 있기를 바래 봅니다. ^^