개념연결 연산의 발견 7권 (초등 4학년) ㅣ 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 3월

현직교사들이 집필한 연산 문제집 이라고 나와 있네요. 표지에서
개념연산이 강조되어 있어요.
그 다음에 한장 넘기면 저희 집에서 항상 하는 고민이 나오네요.
"문제는 많이 푸는데 왜 계산 실수가 잦은가요?"
요즘 집에만 있는 시간이 길어지니 저랑 애들이랑 같이 문제집을
풀고 있는데 참고 삼아서 관련 유튜브도 찾아보고 있거든요.
아이가 문제를 풀고 가지고 왔는데 거기서 4문제 이상이 틀린거라면
아이가 이 문제에 있어서 이해가 되어 있지 않은거라고 하시더라고요.
그 경우에는 문제 푸는걸 멈추고 아이가 제대로 이해하고 있는지
점검하신다고 하시더라고요.
저는 문제집을 보게 되면 문제만 보게 됩니다.
이 책을 보면 제가 평소 가지고 있는 생각을 정리하게 되네요.

제가 평소에 가지고 있는 생각이랑 비슷한 것만 여기에 옮겨 적어 볼께요.
"설명하지 못하면 모르는 것이다."
"'빠르게'가 아니라 '정확하게'!"
제가 아이에게도 중요하게 말해주는 것인데요.
이 책을 만드신 저자분들께서도 강조하시길래 적어 보았어요.
아이랑 큰수 각도 쪽에서는 이미 다른 문제집을 풀어서 곱셈과 나눗셈을 풀어보았는데요.
문제의 난이도는 전체적으로 쉬워요.
개념에 대한 이해를 중점으로 잡혀져 있는 문제집이라서 난이도는 쉬운거 같아요.
그래서 아이도 슥슥~~ 풉니다.
근데 몇문제는 쉬운 문제라도 아이가 풀다가 방심해서 틀리긴 했어요.

곱셈의 경우 아이들이 가장 많이 틀리는 것이 [자리수] 부분이죠.
저도 그래서 항상 0을 먼저 쓰고 계산하라고 설명해주는데요.
이 문제집에서도 동일한 설명이 나와요.
선생님이 개념과 팁을 설명해주는 듯한 문제집이네요.
선행이나 개념을 잡아야 할때 좋은 문제집일거 같아요.
근데 아쉬운건 4학년 평면도형의 이동이 이 책에는 없네요.
그것도 아이들이 헷갈려 하는 부분이 많아서 있었으면 좋았을텐데요.
그래도 제가 생각하기에는 아이와 함께 집에 있는 이 시간
스트레스 덜 받으면서 같이 풀수 있는 문제집이라고 생각 되네요.